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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

冬至

今日は、1年のうちで日照時間が最も短くなる日「冬至」です。

冬至に「かぼちゃ」を食べると風邪をひかないという言い伝えは良く知られていますね。
かぼちゃはビタミンA・カロチンが豊富なので風邪や脳血管疾患の予防に
とても効果的です。

また冬至の日に「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込めるとも言われています。
「南瓜(なんきん)・大根・蓮根・人参・銀杏・金柑・・・」
色々あります。

我が家の晩ご飯~「柚子入り大根の白味噌煮込み」
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濃い目の鰹と昆布のお出汁と白味噌の上品な甘さ。
柚子の果汁も勿論入れて・・・ほっこり♪

「南瓜コロッケ」「蓮根と人参入りの五目御飯」
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普段あまり南瓜を好んで食べないのですがこのコロッケは特別。
添えた「ラディッシュの梅酢和え」もGoodでした。
そして具だくさんのご飯。

これでしっかり「運」を呼び込めたかなぁ・・・♪

そして「柚子湯」
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丸ごと入れたり輪切りにしたり絞ったり、楽しみ方は色々。。。
我が家はお料理に使ったものをそのまま麻の袋に入れて湯船に入れます。
柚子の良い香りがとても心地良いですよ!

柚子湯は血行を促進して冷え性の緩和、また体を温めて風邪を予防にもなります。
果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果も大。

一気に寒くなり、また何かとお忙しい師走です。
今晩はゆったりと「柚子湯」いかがですか?
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by kshiozaki19910512 | 2013-12-22 23:03 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)