2013年 12月 23日
クリスマスケーキ 1 ~12月~
キッズクッキング最大のイベント「クリスマスケーキ作り」が始まりました。
早いもので今年で9回目~始めてから9年になります。
始めた頃は、何もかもが手探り。
今から思えば失敗だらけでした。
回数を重ねるたびに慣れ、今では子供達と一緒に楽しみながら作っています。
いつも作るのは美味しい苺たっぷりのデコレーションケーキ
「苺」って皆大好きですものね♪
今回は3日間で50ホール。
さてさてどんなケーキが完成するか楽しみです。
ふわふわのスポンジ
毎年美味しいと大人気です☆
まずは「生クリーム」をホイップするところからスタート
いつもの様にひとり20回ずつ順番順番!
「1.2.3.・・・」元気な声が響きます。
スポンジをトレイにのせて~
まず1段目
生クリームを広げて苺をのせます。
スポンジをのせちゃうので見えなくなるのですが。。。
この苺ののせ方にも皆「こだわり」があります。
ちょっとした苺の位置の微調整もしっかりしています(笑)
また生クリームをのせてスポンジをのせます。
2段目
同じことの繰り返し・・・
「えぇ~」なんて声が聞こえてきますが顔は嬉しそう♪
そうそう~手に付いた生クリームこれはお味見OK。
そうしたらお味見ばっかりの子も~
ひと塗りしたらペロッひと塗りしたらペロッ(笑)
可愛い。
そして3段目
ここに来ると子供達も慣れた手つき♪
広げ方も上手です。
なるべく平らにして~
さぁ☆ いよいよお楽しみのデコレーションです!
続きは明日。。。
早いもので今年で9回目~始めてから9年になります。
始めた頃は、何もかもが手探り。
今から思えば失敗だらけでした。
回数を重ねるたびに慣れ、今では子供達と一緒に楽しみながら作っています。
いつも作るのは美味しい苺たっぷりのデコレーションケーキ
「苺」って皆大好きですものね♪
今回は3日間で50ホール。
さてさてどんなケーキが完成するか楽しみです。
ふわふわのスポンジ
毎年美味しいと大人気です☆
まずは「生クリーム」をホイップするところからスタート
いつもの様にひとり20回ずつ順番順番!
「1.2.3.・・・」元気な声が響きます。
スポンジをトレイにのせて~
まず1段目
生クリームを広げて苺をのせます。
スポンジをのせちゃうので見えなくなるのですが。。。
この苺ののせ方にも皆「こだわり」があります。
ちょっとした苺の位置の微調整もしっかりしています(笑)
また生クリームをのせてスポンジをのせます。
2段目
同じことの繰り返し・・・
「えぇ~」なんて声が聞こえてきますが顔は嬉しそう♪
そうそう~手に付いた生クリームこれはお味見OK。
そうしたらお味見ばっかりの子も~
ひと塗りしたらペロッひと塗りしたらペロッ(笑)
可愛い。
そして3段目
ここに来ると子供達も慣れた手つき♪
広げ方も上手です。
なるべく平らにして~
さぁ☆ いよいよお楽しみのデコレーションです!
続きは明日。。。
by kshiozaki19910512
| 2013-12-23 23:35
| キッズクッキング
|
Trackback
|
Comments(0)