人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

クリスマスケーキ 1 ~12月~

キッズクッキング最大のイベント「クリスマスケーキ作り」が始まりました。

早いもので今年で9回目~始めてから9年になります。

始めた頃は、何もかもが手探り。
今から思えば失敗だらけでした。

回数を重ねるたびに慣れ、今では子供達と一緒に楽しみながら作っています。

いつも作るのは美味しい苺たっぷりのデコレーションケーキ
クリスマスケーキ 1 ~12月~_c0235725_23413675.jpg

「苺」って皆大好きですものね♪

今回は3日間で50ホール。
さてさてどんなケーキが完成するか楽しみです。

ふわふわのスポンジ
クリスマスケーキ 1 ~12月~_c0235725_23432984.jpg

毎年美味しいと大人気です☆

まずは「生クリーム」をホイップするところからスタート
クリスマスケーキ 1 ~12月~_c0235725_23463163.jpg

いつもの様にひとり20回ずつ順番順番!
「1.2.3.・・・」元気な声が響きます。

スポンジをトレイにのせて~

まず1段目
生クリームを広げて苺をのせます。
スポンジをのせちゃうので見えなくなるのですが。。。
この苺ののせ方にも皆「こだわり」があります。
ちょっとした苺の位置の微調整もしっかりしています(笑)

また生クリームをのせてスポンジをのせます。

2段目
クリスマスケーキ 1 ~12月~_c0235725_235465.jpg

同じことの繰り返し・・・
「えぇ~」なんて声が聞こえてきますが顔は嬉しそう♪

そうそう~手に付いた生クリームこれはお味見OK。
そうしたらお味見ばっかりの子も~
ひと塗りしたらペロッひと塗りしたらペロッ(笑)
可愛い。

そして3段目
クリスマスケーキ 1 ~12月~_c0235725_23574915.jpg

ここに来ると子供達も慣れた手つき♪
広げ方も上手です。

なるべく平らにして~
さぁ☆ いよいよお楽しみのデコレーションです!

続きは明日。。。
by kshiozaki19910512 | 2013-12-23 23:35 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)