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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

年越し蕎麦

2013年もあと数時間を残すのみとなりました。
朝から大忙しだった方もそろそろのんびりされている頃ではないですか?

我が家は私だけがバタバタと忙しく。。。
ようやくホッと一息ついたところです。

皆様、年末の風物詩「年越し蕎麦」は食べられましたか?
江戸時代中期に定着したこの風習~由来は。。。
  ・ 細くて長いことから延命長寿を願う
  ・ お蕎麦は切れやすいということから一年間の苦労を切り捨てて翌年に
    持ち越さないようにする
  ・ 家族の縁が長く続くように・・
などいろんな説があるようです。

また食べ残すと新年は金運に恵まれないとも言われています。

我が家はいつも昼食に頂くのですが今年は受験生がいる為、お昼に家族が揃わず
夜に頂きました。

我が家にしては珍しく温かいお蕎麦
年越し蕎麦_c0235725_2050357.jpg

「ちくわの磯辺揚げ」が食べたくて今年は「天ぷら蕎麦」
ちくわ・海老・蓮根・南瓜・椎茸の天ぷら。
いつも天ぷらを揚げだすとあれもこれもってきりがありません(笑)

「大晦日」はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日。
だからお夜食に頂いても我が家の様に夕食に頂いても・・・
勿論昼食でも今日ならOK!
ただ0時を過ぎると縁起が悪いと言われているのでこれから食べる予定の人はお早めに~

今年も一年が無事に過ぎようとしています。
嬉しいこと悲しいこと・・・色んなことがあった一年ですが全て良い思い出。
また大好きなエアロビクスでもお料理教室でもたくさんの新しい出会いがありました。
その出会いを大切に。。。
感謝することを忘れずに。。。
来年も変わらず笑顔いっぱいで過ごしたいと思います。

今年お世話になりました皆様、本当に有難うございました。
ちょっとそそっかしい私ですが
来年も変わらず宜しくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ!
by kshiozaki19910512 | 2013-12-31 21:16 | Trackback | Comments(0)