2014年 01月 04日
新年会 ~リストランテ245祇園(京都)~
今年最初のお食事会。

京都の大好きなイタリアンに大好きなお二人と・・・
「リストランテ245祇園」

昨年末は、それぞれが忙しくてなかなか日程が合わず、ようやくの実現でした。
1年前までは毎週スタジオで会っていたのに今はなかなか会えなくて・・・
12月の嬉しいお祝いと新年会兼ねてのお食事会だったのですが
お喋りに夢中で乾杯すらしていないことに今気づきました(笑)
スタートは。。。

本マグロ・桜蓮根・赤カブラ・マイクロセルフィーユそしてブラックオリーブの粉末。
ソースは塩昆布とレモン。
後でシェフが教えて下さったのですがこの「桜蓮根」かなり希少価値の高いものらしく・・・
生は本当に淡い綺麗な桜色でした。
頂けたのがラッキー☆
新年早々何だか得した気分です♪
そして「パン」

買って帰りたいくらい大ファンです。
お食事とよく合うんですよね。
燻す良い香り~

そう「245」と言えば・・・「鰻と半熟ウズラ」

玄米でおこされた塩麹で味付けされてとても香ばしい♪
口の中で鰻とウズラがとろ~りとろけます。
「フルーツトマトの冷製パスタ」

上にフレンチキャビア・キャビアライムそしていくら。
白いのは「赤色」を取り除いたトマトのシャーベット。
ピンク色はフリーズドライのトマト。
色んな形でトマトが登場します。
「お野菜のみのサラダ」

大根だけでも紅しぐれ・紅芯大根・ビタミン大根・紅くるりなどなど一杯☆
チョコレートトマトなんて可愛らしい名前のトマトも・・・
約30種類ほどもあるお野菜達は生だったり、焼いたり、フリットしたり、蒸したり・・・
色んな調理法で頂きました。
温かいパスタは「アンチョビとトマトがベースのパスタ」

オレガノたっぷりのパイの食感がサクッと良い感じです♪
そして「仔羊のロースト」

羊大好きなんです☆
たまに無性に食べたくなります!
ベストタイミングだったかも~♪
添えられているのは鶏のお出汁で炊いてローストされた里芋。
ソースは柚子胡椒です。
美味しくてじっくり味わいたいし、お料理の説明は聞きたいし、お話はしたいし、
写真は撮らないといけないし・・・もうねぇ~忙しい忙しい(笑)
デザートは・・・

ホワイトチョコのセミフレッド。
凍ったような凍っていないような食感が面白い。
泡は「フランボワーズ」薄いグリーンのソースは「ピスタチオ」
最後は「エスプレッソ」

やっぱりやっぱり大満足でした。
吉岡シェフ~いつもいつも美味しいお料理を有難うございます♪
ずーっとお喋りばかりですいません・・・
今、私のお友達が皆こちらのレストランに大注目です。
今度伺うときは「貸切かしら。。。」なんて勢いです(笑)
シェフ~その節は宜しくお願い致します(笑)
ご馳走様でした☆

京都の大好きなイタリアンに大好きなお二人と・・・
「リストランテ245祇園」

昨年末は、それぞれが忙しくてなかなか日程が合わず、ようやくの実現でした。
1年前までは毎週スタジオで会っていたのに今はなかなか会えなくて・・・
12月の嬉しいお祝いと新年会兼ねてのお食事会だったのですが
お喋りに夢中で乾杯すらしていないことに今気づきました(笑)
スタートは。。。

本マグロ・桜蓮根・赤カブラ・マイクロセルフィーユそしてブラックオリーブの粉末。
ソースは塩昆布とレモン。
後でシェフが教えて下さったのですがこの「桜蓮根」かなり希少価値の高いものらしく・・・
生は本当に淡い綺麗な桜色でした。
頂けたのがラッキー☆
新年早々何だか得した気分です♪
そして「パン」

買って帰りたいくらい大ファンです。
お食事とよく合うんですよね。
燻す良い香り~

そう「245」と言えば・・・「鰻と半熟ウズラ」

玄米でおこされた塩麹で味付けされてとても香ばしい♪
口の中で鰻とウズラがとろ~りとろけます。
「フルーツトマトの冷製パスタ」

上にフレンチキャビア・キャビアライムそしていくら。
白いのは「赤色」を取り除いたトマトのシャーベット。
ピンク色はフリーズドライのトマト。
色んな形でトマトが登場します。
「お野菜のみのサラダ」

大根だけでも紅しぐれ・紅芯大根・ビタミン大根・紅くるりなどなど一杯☆
チョコレートトマトなんて可愛らしい名前のトマトも・・・
約30種類ほどもあるお野菜達は生だったり、焼いたり、フリットしたり、蒸したり・・・
色んな調理法で頂きました。
温かいパスタは「アンチョビとトマトがベースのパスタ」

オレガノたっぷりのパイの食感がサクッと良い感じです♪
そして「仔羊のロースト」

羊大好きなんです☆
たまに無性に食べたくなります!
ベストタイミングだったかも~♪
添えられているのは鶏のお出汁で炊いてローストされた里芋。
ソースは柚子胡椒です。
美味しくてじっくり味わいたいし、お料理の説明は聞きたいし、お話はしたいし、
写真は撮らないといけないし・・・もうねぇ~忙しい忙しい(笑)
デザートは・・・

ホワイトチョコのセミフレッド。
凍ったような凍っていないような食感が面白い。
泡は「フランボワーズ」薄いグリーンのソースは「ピスタチオ」
最後は「エスプレッソ」

やっぱりやっぱり大満足でした。
吉岡シェフ~いつもいつも美味しいお料理を有難うございます♪
ずーっとお喋りばかりですいません・・・
今、私のお友達が皆こちらのレストランに大注目です。
今度伺うときは「貸切かしら。。。」なんて勢いです(笑)
シェフ~その節は宜しくお願い致します(笑)
ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512
| 2014-01-04 23:39
| 美味しいお店(京都・伊)
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