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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

1月のメニューは。。。(中華)

寒い日が続いていますね。

学校も始まり、楽しかった三連休も終わってようやく日常が戻ってきました。
今年のお料理教室もスタートしています。

今月は中華。
先日南京町で購入した色んな調味料と一緒にメニューのご紹介いたしますね。

まずは。。。
1月のメニューは。。。(中華)_c0235725_2172270.jpg

皆さんご存知~ピリリッと辛い「豆板醤」は「麻辣子鶏(四川風鶏の唐揚げ)」
これ~ご飯がすすんで困ります。

「コチュジャン」は「蚵仔煎(牡蠣の中華風お好み焼き)」のタレに・・・

「オイスターソース」は今とっても美味しい大根で「牛肉と大根の中華風煮込み」

「ネギ油」「紹興酒」そして「甜麺醤」は各お料理の味付けに~

キンモクセイ花のシロップ漬け「糖桂花」
これと酒粕で作ったデザート「桂花湯園(キンモクセイの餅団子)」

そして。。。
1月のメニューは。。。(中華)_c0235725_21164074.jpg

デザートの餅団子には「糯米粉」を使います。
この粉を使うと家で「大根餅」だって美味しく出来ちゃいます☆

「クラゲ」と「ザーサイ」で「クラゲの和え物」

他に「崩山豆腐(中華風湯豆腐)だったり
「蒸狭五花肉(さつまいもと豚バラの挟み蒸し)」だったり・・・

そうそうこれも・・・「竹の皮」
1月のメニューは。。。(中華)_c0235725_21234447.jpg

今月は「大豆粽」も作ります。
「粽」の包み方しっかり覚えて帰ってくださいね!

体が温まるこの時期ピッタリのメニュー♪

今月も皆さんのお越しをお待ち致しております。
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by kshiozaki19910512 | 2014-01-14 21:31 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)