人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

寒ちぢみほうれん草

寒い寒い毎日が続いています。

子供の頃、おばあちゃんがよく言っていたなぁ。。。
「霜が降りて、寒なれば寒なるほど美味しなるんやで!」って。

冬の寒さにさらされて甘味を増すほうれん草。
今、旬を迎えています。

ほとんどのお野菜は季節関係なく手に入りますがやはり旬が一番!
特にこの「寒ちぢみほうれん草」は今だけしか頂けません。

「寒ちぢみほうれん草」
寒ちぢみほうれん草_c0235725_1291542.jpg

葉は普通のほうれん草に比べて肉厚で横に広がっています。
表面がデコボコと縮んだようになっているのは、
葉が凍らないように水分を減らしているため。
だからデンプンなどの糖分が濃縮して甘く美味しくなります。

緑黄色野菜の中でも抜群の栄養素を含む「ほうれん草」は、
骨を形成するマンガンやカルシウム、貧血改善の鉄分、他にがん予防・動脈硬化予防
それに美肌効果など豊富な栄養素がバランスよく含まれています。

また夏に比べると栄養価も約4倍にアップ!
毎日のように頂きたい野菜のひとつです。

以前、レッスンの時、驚いたことがあります。
ほうれん草の根の赤い部分~これをバッサリと切り落として捨ててしまう人が
結構いらっしゃるんですよね。
ここが美味しいのに。。。
十字に切りこみを入れて綺麗に洗って食べて下さいね!

我が家の朝食は和食。
お浸しにしたりお味噌汁の具にしたり・・・
卵やベーコンと一緒に炒めたり・・・
常に冷蔵庫に入っています。

インフルエンザが流行り出すこの時期。
しっかり栄養を摂って良い睡眠心がけたいものですね。
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/21488646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2014-01-16 18:28 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)