My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

久しぶりの男性お料理教室

先日、久しぶりに男性の方のお料理教室でした。

夏の終わりごろ体調を崩されたおじいちゃまがおられたのでそれ以降はちょっとお休み。
久しぶりのレッスンです。

お見えになった時は以前と変わらずとてもお元気そうで。。。
お料理教室がお休みだったので寂しい毎日でしたって言ってくださって~嬉しいな♪

今月は中華料理。
メニューは・・・
「広東風牡蠣のお好み焼き」「麻辣子鶏(四川風唐揚げ)」そして「牛肉炒麺」

今日は「牛肉炒麺(牛肉入り焼きそば)」をご紹介しますね。

まずは「麺」
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いつも南京町で購入するこの乾燥麺。
一度、蒸篭で蒸してサッと湯がいて両面パリッと焼き色を付けてから使います。
この麺がまた美味しいんですよね・・・

でもフツーの中華麺でも代用は可能ですよ!

お野菜たっぷあんをかけて・・・出来上がり
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パリパリ麺に「あん」が絡んでとっても美味しい~♪

勿論、お決まりのこれも・・・
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久しぶりのレッスンで話も弾みました♪

次回は3月の予定。
楽しみにお待ち致しております。
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Commented by juno_y-table at 2014-01-28 13:59
↑これが、中華街でお求めになられたものですね。
う~う~美味しそう!
美味しそうでなく、美味しい、絶対に!
私は、”あん”で、ご飯が進むと思います。
教えて頂きたい、教えて頂かなければ!
Commented by kshiozaki19910512 at 2014-01-29 00:40
juno_y-tableさん☆
そうなんです!
硬さも細さもちょうど良くて本当に美味しい中華麺です(^^)
他に卵麺何かもオススメです!

この中華あんでご飯。。。バッチリ進むと思います(^_-)-☆
是非作って頂きたいわぁ~♪
by kshiozaki19910512 | 2014-01-22 22:17 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)