人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

公民館レッスン ~中華~

今日は月に一度の公民館レッスン。

「焼売」が作りたいというリクエストがあったのでそれを組み入れた4品の中華メニューです。

まずはリクエストの「焼売」
豚肉・むき海老とたっぷりの生姜・玉葱が入った種を丸めます。
皮を付けて「花焼売」の出来上がり。
ちょっとしたことでお洒落に見えるでしょう~♪
公民館レッスン ~中華~_c0235725_2239158.jpg

これを蒸し器で蒸します。

古い古い公民館。
設備されている蒸し器は・・・
公民館レッスン ~中華~_c0235725_22424914.jpg

かなり懐かしい形です(笑)

完成☆
公民館レッスン ~中華~_c0235725_22434873.jpg

ホッカホカ!
やっぱり熱々を食べたい。。。
全員一致~1つずつお味見です。

「木須肉」
公民館レッスン ~中華~_c0235725_22452023.jpg

とても簡単に出来る一品。

他に「大根と牛肉の中華煮」

そしてデザート「馬拉蜇(蒸しケーキ)」
公民館レッスン ~中華~_c0235725_22492012.jpg

ちょっと真ん中は凹んじゃったけどふわふわ♪

公民館レッスンはいつもお昼から・・・
作ったお料理は皆お持ち帰りなのですがデザートは別。
皆でコーヒーを飲みながら頂きます。

来てくださる方は皆さん私よりずっと年上の方々。。。
でも話題は一緒(笑)
ご飯作るのが毎日大変大変って・・・
いつまで作り続けるのかなぁ~なんて言われる方も・・・

同じ作るのなら楽しくお料理しましょ♪
今日のメニューもご活用頂けたら嬉しいな!
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/21578653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2014-01-30 22:57 | 公民館レッスン | Trackback | Comments(0)