人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

1月のレッスン (中華)

1月のお料理教室が終了しました。

今月は中学入試があったり、センター試験があったり・・・
そして月末は私大入試がスタート。

お料理教室にも嬉しい合格のお知らせが続々と届きました。
ほんの少し春が近づいてきたかな~♪

今月は「中華」
まだまだ寒い毎日~温かい蒸篭料理が登場しました。

まずは「包子(パオズ)~豚まん」
1月のレッスン (中華)_c0235725_8574784.jpg

生地を捏ねて発酵させて具を包みます。
初めて作られた方が多くみんな真剣☆

蒸し上がって蒸篭の蓋を開けると思わず歓声♪

もう一つリクエストの多かった「大豆粽」
1月のレッスン (中華)_c0235725_915127.jpg

竹の皮に包んで蒸すのでとても良い香りが漂います。
包み方がちょっと難しいですが慣れれば全く問題なし!

もう作りましたよ~なんて嬉しいお知らせを頂きました。

これはどちらか一つを作って頂きました。

スープは具だくさんの「三鮮湯(写真左上)」又は「中華風湯豆腐(写真右下)」
湯豆腐はタレがピリ辛で美味しくて。。。体がポカポカに~♪
1月のレッスン (中華)_c0235725_954138.jpg

他に「クラゲの和え物」だったり「蒸挟五花肉(豚肉とさつまいもの挟み蒸し」」だったり。。。

ピリ辛「麻辣子鶏(四川風唐揚げ)」はご飯がすすむ一品
1月のレッスン (中華)_c0235725_994123.jpg

旬の大根をたっぷり「大根と牛肉の中華煮込み」
1月のレッスン (中華)_c0235725_910391.jpg

「広東風牡蠣のお好み焼き」又は「「蚵仔煎(牡蠣の中華風お好み焼き)」
1月のレッスン (中華)_c0235725_15253855.jpg

どちらもニラがたっぷりでとてもヘルシーです。

デザートは「桂花湯園(キンモクセイ入り餅団子」
1月のレッスン (中華)_c0235725_153692.jpg

ずっとレッスンに入れたかった中華のデザートメニュー。
今月ようやく出来ました。

新年に合わせて餅団子は紅白に色付け。
1月のレッスン (中華)_c0235725_15365236.jpg

中にこしあんが入っています。

キンモクセイのシロップ漬けが入った甘酒で体が温まる~♪

以上7品~今月も楽しいレッスンが続きました。
ご参加頂きました皆様、有難うございました。

来月はお雛様に作って頂けるメニューを少し・・・
2月も楽しみにお待ち致しております。
by kshiozaki19910512 | 2014-01-31 23:50 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)