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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

桜・桜。。。桜餅

桜の花も満開間近~街は薄ピンク色に染まっています。

桜の季節になると食べたくなるのが「桜餅」
え?
そっち?
なんて笑わないで(笑)

皆さん、関東と関西で違うってご存知でした?

関東では「長命寺餅」とも呼ばれているらしく
小麦粉などの生地を焼いた皮を餡で巻いた、クレープ状のお餅。

関西では「道明寺粉」で皮を作り餡を包んだ、お饅頭状のお餅。
道明寺粉の粒々とした食感が特徴です。

勿論、私は関西バージョン
桜・桜。。。桜餅_c0235725_18135680.jpg

子供の頃は、この塩漬けされた「桜の葉」が食べられなかったのですが
今は大好き♪

以前、お料理教室でも作ったのですが
この「桜餅」レンジでとても簡単に作れるんですよ!
またご紹介いたしますね。

今日は、急に無性に食べたくなったので近所の和菓子屋さんで買って来てしまいました。
本日のおやつ
桜・桜。。。桜餅_c0235725_18142647.jpg

御馳走様でした☆
by kshiozaki19910512 | 2014-03-31 23:41 | Trackback | Comments(0)