人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

うすい豌豆

主として関西で親しまれている春の旬野菜「うすい豌豆」
うすい豌豆_c0235725_812062.jpg

地元、和歌山の特産品でもあります。

粒が大きくてホクホク~とっても甘みが強くて...
うすい豌豆_c0235725_8122999.jpg

お豆は人間の筋肉や血液を作るための良質なたんぱく質が豊富です。
他に疲労回復のビタミンB1や高血圧に良いカリウム、
毛細血管を広げるナイアシンや食物繊維も多く含まれています。

今朝の我が家の朝食「豆ご飯」
うすい豌豆_c0235725_8131151.jpg

我が家は毎朝ガッツリご飯党です。

そしてつい先日作った「海老チリ」
うすい豌豆_c0235725_8132948.jpg

いつもは缶詰のお豆ですがちょっと贅沢にこの日は「うすい豌豆」をたっぷり~♪

この時期にしか頂けない「うすい豌豆」
色んなお料理でお楽しみくださいね。

あ! サッと茹でて冷凍保存もお勧めです!
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/22007634
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2014-04-11 23:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)