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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お味噌作りの後に…~上賀茂 秋山(京都)~

あっという間~もう1ヶ月も前になってしまいました。

3月半ば~お味噌作りを兼ねて京都「上賀茂 秋山」さんへ~
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久しぶりの訪問です。

中に入ると可愛らしいお雛様
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この日はお味噌作りも一緒に・・・皆で何キロ作ったのでしょう。
ひと夏越して頂くのが楽しみです~♪

その大豆の茹で汁を食前に頂きました。
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とろりんとっても濃厚☆
見るからに栄養満点!

この日は特等席~秋山さんのお仕事が目の前で見ることが出来ました。
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そしてたくさんの日本酒が登場☆
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圧巻でした!

春は貝の季節~炙ったミル貝・ニシ貝の肝和えなどなど。。。
そして春キャベツとアサリのスープで季節感たっぷりです♪

3月はお雛様
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蛤真丈~鳴門の若芽と菜の花
よ~く見てください!
菱餅があるのわかります?

お造り
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明石のチヌ・舌平目の糸造り・エンガワの焼き霜・おこぜの焼き霜。
上には水菜の花~そういえば我が家のお庭の水菜もこんな花が咲いていました。

もくもくと煙
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のどくろのあぶり焼き~辛味大根とよく合います。

ホタルイカ
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サッとイカナゴの魚醤で焼かれています。

そして・・・竹の登場! さすが秋山さん!
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左から手長タコ・ふきのとうと干し柿の白和え・水菜とチヌ

美山の猪と鹿
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塩焼きの猪は山椒で頂きます。
蕗味噌がのった鹿は焼いた菊芋と蕪そして鹿の血を吸ったもち米が添えられています。

たっぷりの春野菜と沖縄のアグー豚の粕汁
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やっぱりお出汁が美味しくて美味しくて・・・完食!

〆は薪で炊いたご飯
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白ご飯~おこげ~そして・・・やっぱり「卵かけご飯」がお決まりコース
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和菓子
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形はひちぎり~お味はぼた餅。

そして場所を変えて囲炉裏で・・・
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お抹茶とおぜんざい。

この日も本当によく食べました!

幸せな時間~御馳走様でした☆
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by kshiozaki19910512 | 2014-04-18 18:54 |       (京都・和) | Trackback | Comments(0)