2014年 04月 24日
公民館レッスン (中華)
今日は午後から月に一回開かれる公民館でのお料理教室がありました。
メニューは自宅のレッスンと同じ「中華」のうちの3品プラス1品の合計4品。
「筍」が美味しい時期。
どうしても中華料理にも活用して頂きたくて・・・
・ 新筍焼排骨(筍とスペアリブの煮込み)
・ 蕃茄炒蛋(玉子とトマトの炒め物)
・ 中華風春の炊き込みご飯
・ 杏仁ゼリー~フレッシュイチゴソース
以上4品
今日は自宅のレッスンでしていない「中華風春の炊き込みご飯」をご紹介。
我が家でもこの時期は必ず作る一品です。
材料は豚肉・筍・うすい豌豆。
干しえびのお出汁で炊いた春の香りたっぷりの炊き込みご飯です。
古い古い公民館にあるのは一升炊き炊飯器。
勿論ガス炊き。
炊きあがると・・・
干しエビとごま油の香りがたまりません。
公民館レッスンの時、お料理は全てお持ち帰り。
レッスンの後、デザートとコーヒーでお喋りタイム~そして終了です。
この日も洗ったボウルやまな板は天日干し。
新緑が眩しい季節です
ご参加いただきました皆様、有難うございました。
来月は洋食。
宜しくお願い致します。
メニューは自宅のレッスンと同じ「中華」のうちの3品プラス1品の合計4品。
「筍」が美味しい時期。
どうしても中華料理にも活用して頂きたくて・・・
・ 新筍焼排骨(筍とスペアリブの煮込み)
・ 蕃茄炒蛋(玉子とトマトの炒め物)
・ 中華風春の炊き込みご飯
・ 杏仁ゼリー~フレッシュイチゴソース
以上4品
今日は自宅のレッスンでしていない「中華風春の炊き込みご飯」をご紹介。
我が家でもこの時期は必ず作る一品です。
材料は豚肉・筍・うすい豌豆。
干しえびのお出汁で炊いた春の香りたっぷりの炊き込みご飯です。
古い古い公民館にあるのは一升炊き炊飯器。
勿論ガス炊き。
炊きあがると・・・
干しエビとごま油の香りがたまりません。
公民館レッスンの時、お料理は全てお持ち帰り。
レッスンの後、デザートとコーヒーでお喋りタイム~そして終了です。
この日も洗ったボウルやまな板は天日干し。
新緑が眩しい季節です
ご参加いただきました皆様、有難うございました。
来月は洋食。
宜しくお願い致します。
by kshiozaki19910512
| 2014-04-24 22:09
| 公民館レッスン
|
Trackback
|
Comments(0)