人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

梅シロップ

5~7月の梅雨時期前後に出回る「青梅」
梅シロップ_c0235725_21254680.jpg

この時期を逃すと作ることが出来ない「梅ジュース」
今年も作りました。

青梅と同量の氷砂糖を入れてお酢を少し・・・
梅シロップ_c0235725_21332228.jpg

青梅を凍らせて漬けるのも良いみたいです。
こちらもらっきょ同様2週間程度で完成☆

「梅」にはご存じの通りクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富で疲労回復に効果があり、
また代謝を活性化させてくれ老化予防にもなります。

ミネラル特にカルシウムやカリウム・リンなんかも多く含まれているんですよ!

お風呂上りなどに冷たいお水や炭酸水で割って飲む「梅ジュース」
最高に美味しい~♪

2週間後が楽しみです!
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/22227571
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2014-06-12 21:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)