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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

優しい中華  ~にしぶち飯店(京都)~

京都の有名店「祇園 さ々木」
そこにいらした西淵さんが独立されてオープンしたのがなんと中華!
「にしぶち飯店」
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ずっと行きたかったんですよね。。。
ようやく念願が叶いました。

店内は中華というより和食な雰囲気。
ずらりとカウンターに並んで・・・そうこの日は貸し切りです。

「さ々木」時代から知っている方達が並んだカウンター。
西渕さんは「うちは中華です!」ってにっこり。

まずは冷たい先付
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中華スープで冷製茶碗蒸し。
中には新レンコンとウニが・・・
新レンコンのしゃきしゃきが良い食感です!

そして
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目の前で炙ってネギ油で味付けされた千葉・勝浦の「金目鯛」
ラー油で合えた夏野菜と無花果はピリ辛なお味。
これ~美味しいわぁ~♪

ド~ンと!
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半日ほど炊いて焼いたフカヒレ。
ちょっと香ばしくて~それはもう美味しすぎて言葉が見当たりません!

広東料理の焼き物
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チャーシューと鶏唐揚げはなんとチーズと一緒に。
ちょっと衝撃的だったけどこれがまた良く合う合う~♪
パリパリの皮が美味しいなぁ。
玉ねぎの酢漬けが添えられています。

「グジと賀茂ナス」
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優しい中華スープで炊かれていて・・・スープまでグイグイと飲み干してしまいました(笑)

「京都牛・ヒウチのレタス包み」

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サクサクの春雨と黄ニラ・万願寺。
こんな贅沢なレタス包み初めて食べました☆
美味しくてほっぺが落ちそう~♪

お肉と後は・・・「ジュンサイとマンゴー」
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果汁とお酢でさっぱりお口直し。

夏の京都と言えば「鱧」
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「鱧切り」この音はやっぱり良いですね~♪

「中華の鱧鍋」
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クレソン・三つ葉・椎茸・ずいきと一緒に・・・中にはビーフンも入っています!
こんな食べ方あるんですね。

「時鮭の炒飯」
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「九条ネギの一口ラーメン」
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見事にペロリと食べちゃいました☆

デザート
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パパイヤの中にココナッツミルクとタピオカ。
これビックリ~ナイス!
美味しかったぁ~♪

中華料理がこんな形で頂けるなんて・・・
嬉しい衝撃でした。

西淵さんのトークもとても楽しくて~♪
またまた京都でリピートしたいお店が増えてしまいました!

お土産に頂いた「XO醤」
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嬉しすぎ!
大切に使わせていただいています~♪

御馳走様でした☆
by kshiozaki19910512 | 2014-07-03 16:56 |      (京都・中) | Trackback | Comments(0)