2014年 07月 03日
優しい中華 ~にしぶち飯店(京都)~
京都の有名店「祇園 さ々木」
そこにいらした西淵さんが独立されてオープンしたのがなんと中華!
「にしぶち飯店」
ずっと行きたかったんですよね。。。
ようやく念願が叶いました。
店内は中華というより和食な雰囲気。
ずらりとカウンターに並んで・・・そうこの日は貸し切りです。
「さ々木」時代から知っている方達が並んだカウンター。
西渕さんは「うちは中華です!」ってにっこり。
まずは冷たい先付
中華スープで冷製茶碗蒸し。
中には新レンコンとウニが・・・
新レンコンのしゃきしゃきが良い食感です!
そして
目の前で炙ってネギ油で味付けされた千葉・勝浦の「金目鯛」
ラー油で合えた夏野菜と無花果はピリ辛なお味。
これ~美味しいわぁ~♪
ド~ンと!
半日ほど炊いて焼いたフカヒレ。
ちょっと香ばしくて~それはもう美味しすぎて言葉が見当たりません!
広東料理の焼き物
チャーシューと鶏唐揚げはなんとチーズと一緒に。
ちょっと衝撃的だったけどこれがまた良く合う合う~♪
パリパリの皮が美味しいなぁ。
玉ねぎの酢漬けが添えられています。
「グジと賀茂ナス」
優しい中華スープで炊かれていて・・・スープまでグイグイと飲み干してしまいました(笑)
「京都牛・ヒウチのレタス包み」
サクサクの春雨と黄ニラ・万願寺。
こんな贅沢なレタス包み初めて食べました☆
美味しくてほっぺが落ちそう~♪
お肉と後は・・・「ジュンサイとマンゴー」
果汁とお酢でさっぱりお口直し。
夏の京都と言えば「鱧」
「鱧切り」この音はやっぱり良いですね~♪
「中華の鱧鍋」
クレソン・三つ葉・椎茸・ずいきと一緒に・・・中にはビーフンも入っています!
こんな食べ方あるんですね。
「時鮭の炒飯」
「九条ネギの一口ラーメン」
見事にペロリと食べちゃいました☆
デザート
パパイヤの中にココナッツミルクとタピオカ。
これビックリ~ナイス!
美味しかったぁ~♪
中華料理がこんな形で頂けるなんて・・・
嬉しい衝撃でした。
西淵さんのトークもとても楽しくて~♪
またまた京都でリピートしたいお店が増えてしまいました!
お土産に頂いた「XO醤」
嬉しすぎ!
大切に使わせていただいています~♪
御馳走様でした☆
そこにいらした西淵さんが独立されてオープンしたのがなんと中華!
「にしぶち飯店」
ずっと行きたかったんですよね。。。
ようやく念願が叶いました。
店内は中華というより和食な雰囲気。
ずらりとカウンターに並んで・・・そうこの日は貸し切りです。
「さ々木」時代から知っている方達が並んだカウンター。
西渕さんは「うちは中華です!」ってにっこり。
まずは冷たい先付
中華スープで冷製茶碗蒸し。
中には新レンコンとウニが・・・
新レンコンのしゃきしゃきが良い食感です!
そして
目の前で炙ってネギ油で味付けされた千葉・勝浦の「金目鯛」
ラー油で合えた夏野菜と無花果はピリ辛なお味。
これ~美味しいわぁ~♪
ド~ンと!
半日ほど炊いて焼いたフカヒレ。
ちょっと香ばしくて~それはもう美味しすぎて言葉が見当たりません!
広東料理の焼き物
チャーシューと鶏唐揚げはなんとチーズと一緒に。
ちょっと衝撃的だったけどこれがまた良く合う合う~♪
パリパリの皮が美味しいなぁ。
玉ねぎの酢漬けが添えられています。
「グジと賀茂ナス」
優しい中華スープで炊かれていて・・・スープまでグイグイと飲み干してしまいました(笑)
「京都牛・ヒウチのレタス包み」
サクサクの春雨と黄ニラ・万願寺。
こんな贅沢なレタス包み初めて食べました☆
美味しくてほっぺが落ちそう~♪
お肉と後は・・・「ジュンサイとマンゴー」
果汁とお酢でさっぱりお口直し。
夏の京都と言えば「鱧」
「鱧切り」この音はやっぱり良いですね~♪
「中華の鱧鍋」
クレソン・三つ葉・椎茸・ずいきと一緒に・・・中にはビーフンも入っています!
こんな食べ方あるんですね。
「時鮭の炒飯」
「九条ネギの一口ラーメン」
見事にペロリと食べちゃいました☆
デザート
パパイヤの中にココナッツミルクとタピオカ。
これビックリ~ナイス!
美味しかったぁ~♪
中華料理がこんな形で頂けるなんて・・・
嬉しい衝撃でした。
西淵さんのトークもとても楽しくて~♪
またまた京都でリピートしたいお店が増えてしまいました!
お土産に頂いた「XO醤」
嬉しすぎ!
大切に使わせていただいています~♪
御馳走様でした☆
by kshiozaki19910512
| 2014-07-03 16:56
| (京都・中)
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