人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

特別レッスン  ~和食~

今日は午後からお料理教室。
来てくださったのは幼稚園そして小学校の低学年の頃からずっと来てくださっている
子供達。

もう中学生~高校生なんですよね!

勉強に部活にと忙しい学生生活を送っている彼女達ですが
年に1~2度レッスンに来てくださいます。
そしておひとりは本当に久しぶりのレッスンです。

会ってビックリ・・・私が一番小さい(笑)

おひとりは同じくらいの目線なのですが後のお二人は完全に私より上。
ちょっと前まで私の周りを行ったり来たりしてあんなに小さかったのに。。。
何だか嬉しくなっちゃいました!

今日のメニューは和食
  ・ 冷やしとろろ汁
  ・ 鰻の混ぜ寿司
  ・ タコ酢
  ・ ほうれん草としめじのお浸し
  ・ 揚げ出し豆腐
  ・ 夏の筑前煮
  ・ 豆腐団子
             以上7品

正式なとろろ汁の作り方を教えてほしい・・・
大好きなほうれん草のお浸しと揚げ出し豆腐を作りたい・・・のリクエストでした。

彼女たちの腕前はなかなかのもの。
ご自分のお弁当はもちろんの事、お母様のお弁当まで手作りしてくれるのだそう。。。
うちとはえらい違いです!

パパッと手際よく・・・
特別レッスン  ~和食~_c0235725_19544295.jpg

私は口を動かしただけ(笑)
特別レッスン  ~和食~_c0235725_19552071.jpg

包丁さばきも素晴らしく、揚げ物なんかも全く問題なしにこなしてくれます。
きっとお母さん助かっているだろうなぁ~って実感☆

完成!

そしてお喋りしながらの休憩タイムに「豆腐団子」
特別レッスン  ~和食~_c0235725_19572680.jpg

美味しく楽しく頂きました。

今日のお料理は全てお持ち帰り。
それぞれのお家で楽しく食べている頃かなぁ~♪

そして今週末はおじいちゃま、おばあちゃまにご披露するのだそう~
頑張って!
by kshiozaki19910512 | 2014-08-04 20:01 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)