人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

黒豆枝豆

丹波の秋の味覚と言えば「丹波黒豆枝豆」
今、最盛期を迎えています。

糖度が高くて、粒が大きくて・・・
独特のコクと風味・・・
枝豆の最高級品です。

お正月に煮豆として食べる「黒豆」
それを若い莢の時に食べるという何とも贅沢な食べ物がこの「黒枝豆」です。
黒豆枝豆_c0235725_11471623.jpg

茹でて食べるのが一般的。
普通の枝豆よりもちょっと長めの時間をかけて・・・

網の上で焼いても美味しいらしい~♪

この時期だけしか頂けない貴重な旬の味!
今晩もビールと共に。。。

頂きまぁ~す~♪
by kshiozaki19910512 | 2014-10-15 23:51 | Trackback | Comments(0)