2014年 12月 21日
12月のレッスン (和食)
昨日で12月のレッスンが終了致しました。
ご参加頂いた皆様、寒い中有難うございました。
今月はリクエストだったお節メニューを加え、全部で9品。
大忙しのレッスンでした。
少しご紹介いたしますね。
まずは「我が家のお雑煮」

中に里芋・大根・金時人参・三つ葉が入っていて白味噌仕立ての丸餅。
和歌山は三つ葉ではなくて「マナ」が入るのですが大阪では売っていなくて・・・
今月、来て頂いた人にどんなお雑煮を作られているか聞いてみたのですが
意外に「お澄まし仕立て」の方が多くてビックリでした☆
鶏肉・鰤・お餅・根菜・・・いろいろ入った九州のお雑煮の方も何人かいらして・・・
ちょっと興味津々!
後は「田作り」「紅白なます」「リンゴ入りきんとん」「鮭の昆布巻き」などなど・・・

お惣菜は「手羽先大根」と「牡蠣の春巻き」そして「イクラの飯蒸し」

特にしっかり煮込んで柔らかくなった鶏手羽先と大根~大人気でした。
デザートは旬の「柚子ゼリー」

しっかり味のお節の後に・・・さっぱりとよく合います。
盛り付けはこんな感じ・・・

お重に詰めるのも良いけれおひとりずつ盛り付けるのもGoodですよ!
今年もたくさんの方にご参加頂いたお料理レッスン。
本当に有難うございました。
クリスマス~お正月は、
美味しい手料理を囲んでご家族で楽しくのんびりとお過ごしくださいね!
また来年も変わらず宜しくお願い致します。
ご参加頂いた皆様、寒い中有難うございました。
今月はリクエストだったお節メニューを加え、全部で9品。
大忙しのレッスンでした。
少しご紹介いたしますね。
まずは「我が家のお雑煮」

中に里芋・大根・金時人参・三つ葉が入っていて白味噌仕立ての丸餅。
和歌山は三つ葉ではなくて「マナ」が入るのですが大阪では売っていなくて・・・
今月、来て頂いた人にどんなお雑煮を作られているか聞いてみたのですが
意外に「お澄まし仕立て」の方が多くてビックリでした☆
鶏肉・鰤・お餅・根菜・・・いろいろ入った九州のお雑煮の方も何人かいらして・・・
ちょっと興味津々!
後は「田作り」「紅白なます」「リンゴ入りきんとん」「鮭の昆布巻き」などなど・・・

お惣菜は「手羽先大根」と「牡蠣の春巻き」そして「イクラの飯蒸し」

特にしっかり煮込んで柔らかくなった鶏手羽先と大根~大人気でした。
デザートは旬の「柚子ゼリー」

しっかり味のお節の後に・・・さっぱりとよく合います。
盛り付けはこんな感じ・・・

お重に詰めるのも良いけれおひとりずつ盛り付けるのもGoodですよ!
今年もたくさんの方にご参加頂いたお料理レッスン。
本当に有難うございました。
クリスマス~お正月は、
美味しい手料理を囲んでご家族で楽しくのんびりとお過ごしくださいね!
また来年も変わらず宜しくお願い致します。
by kshiozaki19910512
| 2014-12-21 23:36
| お料理教室
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