2015年 01月 12日
包子(パオズ・豚まん) ~1月~
今年のお料理教室はキッズクッキングからスタート。
メニューは「包子(パオズ)」そう「豚まん」です。
寒くなってくるとこのホカホカが恋しくなりますよね~♪
まずは生地つくりから・・・
計量して混ぜてしっかりと捏ねます。
これが結構、力がいるんですよね。
ふと足元を見ると・・・
やっぱりこうなりますよね(笑)
可愛いでしょ!
そして一次発酵
この膨らみに皆「わー☆」って!
発酵を待っている間に具を作り
生姜を擦って、お肉を細かく切って、そして調味料を入れて混ぜて・・・
完成した生地で包みます。
この包むのが難しいんですよね。
ポイントを何度も何度も見せて伝えて・・・
男の子たちは・・・
「先生ー! 電器に当てるとめっちゃ薄いのが分かるー!」って。
真剣に聞いている時もあればこういうこともしょっちゅう(笑)
丸く生地を伸ばしてね~って言ったのですが・・・
左側・・・神奈川県だったかな?香川だったかな?(笑)
右側はデコレーション豚まん。
キッズクッキングはこれが楽しい~♪
数を包めばいつの間にかとても上手になりました。
蒸籠で蒸して完成!
美味しそうなホカホカ豚まんが出来上がりました。
食べてみると・・・お肉があんまり入っていなくて(汗)
そう~包むのが上手になったというより入れるお肉が少なかったのかも(笑)
これもご愛嬌かな!
残ったお肉で急遽、スープ作り。
これがまた大好評~♪
何が受けるか分かりませんね(笑)
キッズクッキングはとても楽しくて子供達から一杯パワーを貰えます。
充電完了!
今月もお料理教室頑張ります。
メニューは「包子(パオズ)」そう「豚まん」です。
寒くなってくるとこのホカホカが恋しくなりますよね~♪
まずは生地つくりから・・・
計量して混ぜてしっかりと捏ねます。
これが結構、力がいるんですよね。
ふと足元を見ると・・・
やっぱりこうなりますよね(笑)
可愛いでしょ!
そして一次発酵
この膨らみに皆「わー☆」って!
発酵を待っている間に具を作り
生姜を擦って、お肉を細かく切って、そして調味料を入れて混ぜて・・・
完成した生地で包みます。
この包むのが難しいんですよね。
ポイントを何度も何度も見せて伝えて・・・
男の子たちは・・・
「先生ー! 電器に当てるとめっちゃ薄いのが分かるー!」って。
真剣に聞いている時もあればこういうこともしょっちゅう(笑)
丸く生地を伸ばしてね~って言ったのですが・・・
左側・・・神奈川県だったかな?香川だったかな?(笑)
右側はデコレーション豚まん。
キッズクッキングはこれが楽しい~♪
数を包めばいつの間にかとても上手になりました。
蒸籠で蒸して完成!
美味しそうなホカホカ豚まんが出来上がりました。
食べてみると・・・お肉があんまり入っていなくて(汗)
そう~包むのが上手になったというより入れるお肉が少なかったのかも(笑)
これもご愛嬌かな!
残ったお肉で急遽、スープ作り。
これがまた大好評~♪
何が受けるか分かりませんね(笑)
キッズクッキングはとても楽しくて子供達から一杯パワーを貰えます。
充電完了!
今月もお料理教室頑張ります。
by kshiozaki19910512
| 2015-01-12 15:13
| キッズクッキング
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