人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

公民館レッスン ~和食~

公民館レッスンもスタートしました。

1月は和食。
  ・ 芋煮
  ・ 手羽先と大根の煮物
  ・ 鰤のレモン焼き
  ・ バナナケーキ
       以上4品

寒くなると食べたくなる山形の郷土料理「芋煮」
我が家の定番メニューです。

そしてこっくり飴色に煮含ませた大根と手羽先の煮物
公民館レッスン ~和食~_c0235725_221531.jpg

白いご飯によく合います。

旬の天然鰤を爽やかなレモンタレで焼き上げた一品はとても新鮮だったようで
年配の方に大人気でした。

デザートのバナナケーキはとてもシンプルなパウンドケーキ☆
ハンドミキサーなしで簡単に作れてしまいます。

なるべくすぐに作って頂けるように。。。
ご家族の皆様も喜んで頂けたら嬉しいな♪
   
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/23346491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2015-01-16 21:53 | 公民館レッスン | Trackback | Comments(0)