人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

1月のレッスン ~洋食~

もうすぐ立春だというのに・・・ここ数日、特に寒さが厳しい。
1月のレッスンではポカポカ体が温まるメニューをご紹介いたしました。
1月のレッスン ~洋食~_c0235725_22161541.jpg

メインは「我が家のクリームシチュー」

クリームシチューって冬の定番メニュー。
でも聞くと市販のルウで作る方がほとんど・・・
生クリーム・牛乳・小麦粉そしてバターがあればご家庭でも簡単に出来るんですよ!
ルウと違って優しいお味が体を芯から温めてくれます。

他に子供に大人気の「スコッチエッグ~カレー風味」
たくさん作って冷凍保存しましょ☆

サラダは「春菊のサラダ」と「冬の温野菜サラダ~胡麻ドレッシング」
この時期の春菊は柔らかくて生のまま相性の良い胡麻油のドレッシングで~♪
そして温野菜は簡単手作り「胡麻ドレッシング」で・・・
1月のレッスン ~洋食~_c0235725_2217147.jpg

旬の鱈を使った「鱈のソテー~玉葱ドレッシング」はさっぱりと頂きます。

そしてそしてお正月に残りがちのお餅はとろ~り「お餅ピザ」にして
朝食やおやつそしてお夜食に・・・

デザートは「ブラウニー」
バレンタイン間近ですものね!
大変な「友チョコ」にもご活用くださいませ。

お寒い中、ご参加頂きました皆様、有難うございました。
まだまだ寒い毎日~温かい手料理でこの寒さ乗り切ってくださいね!

そして2月は「韓国料理」
また温まりましょ♪
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/23443811
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2015-01-31 22:18 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)