人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

中華粽 ~5月~

GWは、キッズクッキング

今月は「中華粽」を作りました。

竹の皮に干しえびのお出汁で甘辛く煮た豚肉・栗・うずら卵・干し椎茸が
入ったもち米ご飯。

皆で頑張って作りました!

具のひとつ「うずら卵」
中華粽 ~5月~_c0235725_2131331.jpg

剥くのが難しくて皆、悪戦苦闘☆
包むご飯もひとつひとつ全部計量・・・でもみんな要領がよくて完璧!
ビックリでした。

今日は初参加の可愛い姉妹は、小学校1年生と年中さん
中華粽 ~5月~_c0235725_21351876.jpg

お揃いのお洋服を着て、お料理中はずっと背伸び(笑)
もう孫を見ているようで可愛すぎて・・・

みんな苦労したのが包む作業
中華粽 ~5月~_c0235725_2140742.jpg

あんなに賑やかだったのに急に静かになって・・・もう夢中でした。

完成!
中華粽 ~5月~_c0235725_20505259.jpg

「卵とわかめのスープ」も作って皆で美味しく頂きました♪

皆を見送った後、ふと玄関を見たら・・・
中華粽 ~5月~_c0235725_21425516.jpg

エプロンの忘れ物。
お土産の「粽」はしっかり握りしめて帰ってくれるのだけれど・・・
エプロンは置いてきぼり(笑)

よくあるパターンです。

ご参加頂いた皆様、有難うございました!

6月は子供たちのリクエストで「チーズケーキ」
来月も楽しみにお待ちいたしております♪
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/24056156
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2015-05-05 21:46 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)