2015年 06月 04日
梅シロップ
青梅、山椒、新生姜、らっきょ・・・
主婦の忙しい季節がやってきましたね!
今日は「梅シロップ」をご紹介☆
和歌山で生まれ育った私・・・
夏休みのお楽しみは農協の「梅ジュース」笑
未だに缶のデザインまで鮮明に覚えています。
お母さん手作りの梅ジュースは残念ながら記憶にないんですよね。。。
農協に頼りきりだったのかも(笑)
でも私は作っていますよ!
毎年、この時期になるとお料理教室の時にお出しするのですが、
これが意外に大好評!
よく作り方を聞かれるのですがとっても簡単(笑)
梅ジュース
青梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
お好みのお酢 180cc~200cc
交互に入れて毎日声をかけながら(笑)瓶を回す。
暇なときは1日何回も回す(笑)
約3週間で完成です。
簡単でしょ♪
このシロップを炭酸水で割るのが大好きです。
今月のレッスンはこの梅シロップを使ったデザートを作ります。
お楽しみに~♪
主婦の忙しい季節がやってきましたね!
今日は「梅シロップ」をご紹介☆
和歌山で生まれ育った私・・・
夏休みのお楽しみは農協の「梅ジュース」笑
未だに缶のデザインまで鮮明に覚えています。
お母さん手作りの梅ジュースは残念ながら記憶にないんですよね。。。
農協に頼りきりだったのかも(笑)
でも私は作っていますよ!
毎年、この時期になるとお料理教室の時にお出しするのですが、
これが意外に大好評!
よく作り方を聞かれるのですがとっても簡単(笑)
梅ジュース
青梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
お好みのお酢 180cc~200cc
交互に入れて毎日声をかけながら(笑)瓶を回す。
暇なときは1日何回も回す(笑)
約3週間で完成です。
簡単でしょ♪
このシロップを炭酸水で割るのが大好きです。
今月のレッスンはこの梅シロップを使ったデザートを作ります。
お楽しみに~♪
Commented
by
maki
at 2015-06-08 12:41
x
恵子ちゃん 私も毎年梅ジュース作ります 今年は、氷砂糖をざらめにしてみたのですが、どうなんでしょう?美味しいかなぁ?
0
Commented
by
kshiozaki19910512 at 2015-06-09 09:56
by kshiozaki19910512
| 2015-06-04 20:05
|
Trackback
|
Comments(2)