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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

初夏の味覚~鯵の美味しい季節になりましたね!
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レッスンでも「鯵に南蛮漬け」をご紹介しているのですが大好評☆
以外にもご主人様に大人気のようです。
我が家はあんまり好きじゃないみたいですが。。。笑

今日のレッスンでもお母様とご一緒に来てくれたキッズが頑張って捌いてくれました!
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ご存じの通り、鯵や鯖、鰯などの青魚には生活習慣病を予防・改善するための
栄養素がとてもたくさん含まれています。

よく耳にするのがEPAとDHA。
これは、血液中の中性脂肪値やコレステロール値を低下させて血流をよくし、
動脈硬化の予防に役立ちます。

特にDHAは脳を活性化する働きもあるので、学習能力向上や老人性痴呆の予防にも
役立ちます。

また鯵には、タウリンがも含まれていて心臓や肝臓の機能強化に有効です。
視力回復にも良いみたいですよ!

余分な塩分を体外に排出してくれるカリウムや骨を丈夫にしてくれるカルシウム、
高脂血症や糖尿病・動脈硬化の予防に効果のあるビタミンB群も豊富です。

旬の美味しいこの時期
南蛮漬け、塩焼、フライ・・・たっぷりと頂きましょう~♪
by kshiozaki19910512 | 2015-06-28 19:55 | Trackback | Comments(0)