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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

らっきょう

遅ればせながら「らっきょう」の甘酢漬けを作りました。
らっきょう_c0235725_2105482.jpg


カレーを食べているのからっきょうを食べているのか~っていうくらい
らっきょう好きです。

らっきょうは、昔から非常に薬効の高いことで知られており、
「畑の薬」とも呼ばれるほどです。

あの特有のにおいのもとは硫化アリルの一種「アリシン」という物質で
ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があると言われています。

また免疫力を高め、がんの予防にも・・・
更に、血行促進により、冷え症や動脈硬化・血栓予防にも効果があるようです。

それに意外かもしれませんが食物繊維も豊富なんですよ!

特有のにおいは食欲増進効果もあります。

1日4粒くらいを食べるのが良いみたい・・・
出来上がりまで約2週間。

待ち遠しいな♪
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by kshiozaki19910512 | 2015-07-04 20:24 | おうちご飯 | Trackback | Comments(0)