2015年 07月 11日
夏野菜のピクルス
先月から我が家のルームフレグランス?
と言っていいくらいお酢の香りが漂っています。
先月のレッスンでも今月のレッスンでもたくさん使っているお酢。
またらっきょや新生姜を漬けたり、紫蘇ジュース、梅シロップを作ったり・・・
大活躍です☆
よく聞かれるのが「米酢」と「穀物酢」の使い分け・・・
お米を原料とした「米酢」は、コクのある旨みと柔らかな香りが特徴で
お寿司や和食の酢の物に適しています。
小麦・とうもろこし等を原料とした「穀物酢」は、すっきりとした味が特徴で
煮物や中華、洋食また油との相性も良いのでドレッシングに適しています。
また、お料理の下味やアク抜きにも。。。
フルーティな甘味・酸味・香りの「果実酢」は、
ドリンクやデザート、ドレッシングに良いようです。
今月のレッスンメニューのひとつ「夏野菜のピクルス」
美味しい旬のお野菜をたっぷり漬けて。。。
夏野菜と体に良い「お酢」で暑い夏を乗り切りましょう!
と言っていいくらいお酢の香りが漂っています。
先月のレッスンでも今月のレッスンでもたくさん使っているお酢。
またらっきょや新生姜を漬けたり、紫蘇ジュース、梅シロップを作ったり・・・
大活躍です☆
よく聞かれるのが「米酢」と「穀物酢」の使い分け・・・
お米を原料とした「米酢」は、コクのある旨みと柔らかな香りが特徴で
お寿司や和食の酢の物に適しています。
小麦・とうもろこし等を原料とした「穀物酢」は、すっきりとした味が特徴で
煮物や中華、洋食また油との相性も良いのでドレッシングに適しています。
また、お料理の下味やアク抜きにも。。。
フルーティな甘味・酸味・香りの「果実酢」は、
ドリンクやデザート、ドレッシングに良いようです。
今月のレッスンメニューのひとつ「夏野菜のピクルス」
美味しい旬のお野菜をたっぷり漬けて。。。
夏野菜と体に良い「お酢」で暑い夏を乗り切りましょう!
by kshiozaki19910512
| 2015-07-11 21:31
|
Trackback
|
Comments(0)