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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

夏野菜のピクルス

先月から我が家のルームフレグランス?
と言っていいくらいお酢の香りが漂っています。

先月のレッスンでも今月のレッスンでもたくさん使っているお酢。
またらっきょや新生姜を漬けたり、紫蘇ジュース、梅シロップを作ったり・・・
大活躍です☆

よく聞かれるのが「米酢」と「穀物酢」の使い分け・・・

お米を原料とした「米酢」は、コクのある旨みと柔らかな香りが特徴で
お寿司や和食の酢の物に適しています。

小麦・とうもろこし等を原料とした「穀物酢」は、すっきりとした味が特徴で
煮物や中華、洋食また油との相性も良いのでドレッシングに適しています。
また、お料理の下味やアク抜きにも。。。

フルーティな甘味・酸味・香りの「果実酢」は、
ドリンクやデザート、ドレッシングに良いようです。

今月のレッスンメニューのひとつ「夏野菜のピクルス」
夏野菜のピクルス_c0235725_22172876.jpg

美味しい旬のお野菜をたっぷり漬けて。。。
夏野菜と体に良い「お酢」で暑い夏を乗り切りましょう!
by kshiozaki19910512 | 2015-07-11 21:31 | Trackback | Comments(0)