2016年 05月 21日
新生姜の甘酢漬け
主婦の忙しい季節がやってきましたね!
イカナゴから始まって・・・・
「新生姜」「らっきょ」「山椒」
「梅シロップ」「梅酒」「梅干し」・・・
今日は、「新生姜の甘酢漬け」をご紹介しますね。
まずは、新生姜500gを薄くスライスしてザルにのせ
上から熱湯を回しかけて
塩少々をしてしばらく置きます
熱いうちに絞って、
甘酢(酢300〜400cc・砂糖1カップ)に漬けます
しばらくすると綺麗な薄ピンク色に・・・
簡単でしょ!
生姜は、
体を温める効果があるので
これからの時期は冷房対策にもバッチリ!
他に食欲増進作用もあるので
夏バテや疲労回復にも役立ちます
また殺菌作用にも優れているので
梅雨時期にはお弁当に入れるのもオススメです。
初めての方もベテランさんも
そろそろいかがですか❓
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lovelypoodle at 2016-05-21 19:34
新しょうがのシロップはいつも作っています。
ペリエで割って、ジンジャエールとして飲んでいます。
ほんのりピンク色になって、優しい味にほっこり出来ます。
そのかすの生姜はお肉炒めや野菜炒めに使っています。
梅のシロップも作るし、これから頑張らないと・・・
新生姜の甘酢漬けは作った事ないんです。
でも好きだから、作ってみようかな・・・
甘酢漬けを天ぷらにすると美味しいですよね~
ペリエで割って、ジンジャエールとして飲んでいます。
ほんのりピンク色になって、優しい味にほっこり出来ます。
そのかすの生姜はお肉炒めや野菜炒めに使っています。
梅のシロップも作るし、これから頑張らないと・・・
新生姜の甘酢漬けは作った事ないんです。
でも好きだから、作ってみようかな・・・
甘酢漬けを天ぷらにすると美味しいですよね~
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by
kshiozaki19910512 at 2016-05-23 07:13
> lovelypoodleさん
わぁ⭐︎
シロップ作ったことないです。
これからの時期は炭酸で割ると美味しいでしょうね!
かすも再利用で無駄なく食べられて・・・栄養満点😊
私もこれから少しずつ漬け込む予定です♫
シロップもチャレンジしてみようかな〜
お互い無理なく頑張りましょ⭐︎
わぁ⭐︎
シロップ作ったことないです。
これからの時期は炭酸で割ると美味しいでしょうね!
かすも再利用で無駄なく食べられて・・・栄養満点😊
私もこれから少しずつ漬け込む予定です♫
シロップもチャレンジしてみようかな〜
お互い無理なく頑張りましょ⭐︎
by kshiozaki19910512
| 2016-05-21 14:29
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Comments(2)