人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

5月のレッスン  〜和食〜




5月のレッスンも無事に終了いたしました。
今月は「初夏の和食」
いつものようになるべく旬の食材を使って
ちょっと涼しげにコーディネート







5月のレッスン  〜和食〜_c0235725_16501780.jpg





・ そら豆と海老の卵とじ汁
・ あさりの酒蒸し
・ 新牛蒡のサラダ
・ 新ジャガのきんぴら
・ イワシの胡麻フライ 
又は 
・ イワシ団子  
・ 冷しゃぶ
・ 新生姜ご飯
・抹茶のティラミス 
以上 8品


我が家でもよく作るメニューの
オンパレードです。







5月のレッスン  〜和食〜_c0235725_16503576.jpg






何と言ってもメインは「鰯の手開き」

以前、レッスンでも練習したのですが・・・
皆さん、四苦八苦(笑)

今回は、
お家でも練習して下さっている方が多くて・・・
嬉しい限りです。







「新生姜ご飯」も大人気で・・・







5月のレッスン  〜和食〜_c0235725_16471853.jpg








以前、ブログでもご紹介致しました
「抹茶ティラミス」






5月のレッスン  〜和食〜_c0235725_16434846.jpg






お料理に「青紅葉」を添えると
グッとランクアップして見えます。






ご参加いただきました皆様
有難うございました。

6月は「洋食」
お目にかかれるのを楽しみにしています♫









トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/25658881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2016-05-31 17:07 | 一般レッスン | Trackback