2016年 06月 13日
らっきょの甘酢漬け
最近、お酢の香りが漂っている我が家です。
今日も朝から・・・
お酢が苦手な主人は、
鼻が曲がりそうと大騒ぎ(笑)
我が家の漬け方は、
祖母から伝授されたものなんです。
まずは根と薄皮をとって・・・
これがちょっと面倒なんだけれど
薄皮の中から真っ白ならっきょが現れると
ちょっと嬉しかったりするんですよね♫
綺麗に洗って塩をまぶして
熱湯をかけて
甘酢に漬けるだけ・・・
約2週間で完成です⭐︎
らっきょには、
疲労回復やがん予防
また、
冷え性や動脈硬化・血栓予防にも
効果があるようです。
そして意外や意外
食物繊維がとても多く
便秘予防にもなるようです。
ただ、栄養があるからといって
食べ過ぎは禁物⭐︎
1日4粒くらいがちょうど良いみたい・・・
今日から2週間
出来上がりが楽しみです♫
こんにちは^^
あっ 食べられません^^;
匂いとか 酸っぱいのとか・・
梅干しも ダメなんです
情けない大人ですね笑
あっ 食べられません^^;
匂いとか 酸っぱいのとか・・
梅干しも ダメなんです
情けない大人ですね笑
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> pureblissさん
こんにちは😊
そうでしたか・・・
らっきょは、細かく刻んでタルタルソースにピスルス代わりに入れたら美味しいですよ!
梅干しは、これからの季節 ご飯炊くときに一緒に入れるとGood⭐︎(1号に大粒1個)
一度、お試しください😉
こんにちは😊
そうでしたか・・・
らっきょは、細かく刻んでタルタルソースにピスルス代わりに入れたら美味しいですよ!
梅干しは、これからの季節 ご飯炊くときに一緒に入れるとGood⭐︎(1号に大粒1個)
一度、お試しください😉
by kshiozaki19910512
| 2016-06-13 21:57
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Comments(2)