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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

タコ・・・今が旬です!





「夏が旬のタコを食べると寿命が75日延びる」
なんて言われているのご存知ですか?





今、「タコ」が美味しい季節です。





関西では「明石のタコ」が有名ですよね!
以前、
わざわざ明石「魚の棚」まで買いに行ったこともあります(笑)







タコには良質なタンパク質
そしてビタミンE
タウリンなどが豊富に含まれていて
疲労回復・老化防止
心筋の働きを正常に保つ作用などがあります。






今日はタコのお料理を2つご紹介






「タコのレモンマリネ」
タコ・・・今が旬です!_c0235725_17230837.jpg





薄く切ったタコとオニオンスライス
彩りにパプリカも加えて・・・

さっぱりの一品です。







そして「夏野菜とタコのサラダ」

タコ・・・今が旬です!_c0235725_17264165.jpg






夏野菜の代表選手
茄子・胡瓜・トマトと一緒に・・・

すりおろしニンニクとごま油の香りで
更に食欲アップ!






どちらのお料理も
冷たく冷やして頂くとGoodです。







忙しい朝ですが
作って冷やしておくと
夜のビールが美味しい♫







この季節は、体調管理が難しい時期です。
旬の食材を使ったお料理で
梅雨〜暑い夏を乗り切りましょう⭐︎

























Commented by doronko-tonchan at 2016-06-22 06:25
おはようございます。吉田類です。
夜まで待てません。笑
Commented by lovelypoodle at 2016-06-22 07:42
おはようございます~
たこ大好きな私。
魚の棚に行くと、たこの柔らか煮を買います。
そしてたこ焼きも食べます!
夏場のたこは格別に美味しい~
生のたこをただバターで焼くと美味しい食べ方です。
レモンマリネさっぱりと食がどんどん進んでしまいそう~
夏バテにはたこかもしれませんね。
Commented by mikarose at 2016-06-22 20:02
KEI. さん

こんばんは。
先日、夏至の食べ物を調べた時に
関西ではタコを夏至に頂くって出ていました。
栄養価が高いんですね。

タコと、玉ねぎ、ピーマンのマリネ私もよくします。
おいしいですよね。
2品目はしたことが無いです。
今度してみます。美味しいお料理の紹介嬉しいです。ありがとうございました。
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-06-22 22:35
> doronko-tonchanさん
こんばんは(^^)
とんちゃんさん待てませんか…笑
朝作って夜食べる方が味がよくしみて美味しいんですよ(^_-)
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-06-22 22:41
> lovelypoodleさん
こんばんは(^^)
お好きでしたか〜🎶
明石のたこ焼きは、大阪で言う「明石焼」ですよね(^_-)
柔らか煮にたこ焼き♡
久しぶりに魚の棚に行きたくなりました!

バター焼き作ってみます(^_-)
これからの季節、色んな食べ方で美味しいタコを堪能しましょうね♡
タコパワー全開(≧∇≦)
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-06-22 22:47
> mikaroseさん
こんばんは(^^)
関西は、明石のタコが有名でこの時期は更に柔らかくて美味しくなります!
免疫力を高めたり、疲労回復など夏バテ防止にも良いみたいですよ(^_-)
さっぱりレモンマリネは、夏にピッタリ🎶
2品目は、茄子のみ素揚げそれ以外は生のまま、ニンニクのすりおろしやごま油、醤油、酢・レモン汁のドレッシングに漬け込みます!
是非お試し下さい🎶
Commented by aitoyuuki32 at 2016-06-23 00:46
タコ大好きです
明石は仕事で何度か行きましたが
帰りには必ず魚の棚まで寄って
商店街をぶらぶらしながら
卵焼きを食べて帰ってきます(^_^)v
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-06-23 18:27
> aitoyuuki32さん
タコ特にこの時期は、美味しいですものね😊

そうでしたか♫
商店街や市場って活気があって大好きです😆
久しぶりに行きたくなりました!

そうそう明石焼きやたこ焼きじゃないんですよね!
「卵焼き〜♫」
by kshiozaki19910512 | 2016-06-22 00:38 | Trackback | Comments(8)