My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

夏の一品  (梅とろろ冷奴)





暑い毎日が続いています。





こんな日は、
ビールの美味しいこと
美味しいこと






そして
こんなさっぱりとした冷奴はいかがですか?






「梅とろろ冷奴」
c0235725_22502567.jpg

とっても簡単だから
ささっとご紹介いたしますね!






まずは、
長芋と茹でたオクラ
それぞれを包丁で叩き、
混ぜてさらに叩きます。


梅干しも別に叩き、
醤油とお酒を少々入れて混ぜておきます。


冷奴の上に
長芋オクラを乗せ、
その上に梅干しを乗せ、
さらにその上に
千切りした大葉を乗せる。



完成⭐︎
簡単でしょ!



是非、お試しくださいね。







トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/25848975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2016-07-28 18:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by GreenKetty at 2016-07-28 23:45
我が家は、梅干しを刻んで大葉も刻んで冷奴にかけて食べますが、長芋とオクラは知りませんでした。ぜひ作ってみます(*˙˘˙*)ஐ
ありがとうございます♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-07-29 00:07
鍵コメさん⭐︎
なんだか鍵コメさんのお口に合いそうですね!
大葉大量で作ってみてください😉

私も「さっぱり」好きです♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-07-29 00:09
GreenKettyさん⭐︎
この時期はこんなパターンのお料理が増えますよね!
梅干しと大葉にダブルのネバネバをプラスして・・・
是非、作ってみてください😉

お口に合えば嬉しいなぁ〜♫
by kshiozaki19910512 | 2016-07-27 23:55 | おうちご飯 | Trackback | Comments(4)