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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

天地返し





今年2月
お料理教室で作ったお味噌
そろそろ気になる頃です。







本来なら
梅雨時期に天地返しをするのですが
いつも省略(笑)








そして9月に入ってから
「お味見」な〜んて言いながら
食べ始めます。








今年の出来は・・・








天地返し_c0235725_16415696.jpg






いい感じ♫







今回は「米麹」「麦麹」
そして黒豆味噌を作りましたが
どれも良い出来栄えです。








レッスンにご参加頂きました皆様、
お味噌の出来栄えはどうですか?

そろそろ
様子を見てくださいね。

一度混ぜて
また常温で保存してください。

より発酵が進み、
味・香りに深みが増します。







来年も
ご希望に応じて「お味噌作り」
開催の予定です!








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Commented by aitoyuuki32 at 2016-09-03 11:41
味噌大好きです

愛知は豆味噌です、八丁味噌が有名ですね
工場見学も出来て面白いです(^^)

最近知ったのですが、米味噌、麦味噌
すべて豆が主原料
麹違いで米、麦なんですね
これは目からウロコでした

焼酎は逆に
麹はほぼ同じで
主原料で芋焼酎、麦焼酎、米焼酎なので紛らわしいです^^;
Commented by nql32743 at 2016-09-03 11:49
わぁ~ほんと良い感じです♪

入れ物も本格的で。
このお味噌の樽?瓶?が並んでる家に憧れがあります^^
今回わたしはセットになっていたプラだったので(。・・)

米、麦、黒豆‥さすがです!

来年余裕があったなら、そのうちのどれかひとつだけでも挑戦してみたいです♪

黒豆味噌が、特に気になります^^
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-09-03 18:26
aitoyuuki32さん☆
お味噌美味しいですね!
また手作りは格別です(^_-)

愛知の八丁味噌は、有名ですね。
たまにお味噌汁で使ってます。

お味噌作りの麹は、米と麦の他に玄米もあります。
いつも白大豆だけで作るのですが今回は、黒豆も作りました。
さすがに芋で味噌作りはないですね(笑)


Commented by kshiozaki19910512 at 2016-09-03 19:59
nql32743さん☆
私もチェックしてみました(^^)
良い色そして良い香りが漂っています🎶

この陶器は常滑焼・久松の物です。
形から入るタイプで…(笑)

来年は是非違ったバージョンをお試しくだね(^_-)
黒豆味噌は、初めてで〜お味噌汁が黒くならないかちょっと心配です(≧∇≦)

Commented by lovelypoodle at 2016-09-03 20:47
こんばんは~
手作りお味噌って、なんだか我が子の様で・・・
思い入れがあって、より美味しさも深まるような気がしますね。
お味噌だけはこれっていう美味しいものが欲しくて、
色々試しました。
作る人の手によって味も変わるのかしら・・・
Commented by GreenKetty at 2016-09-04 06:29
昔、母が大きな大きな鍋(釜?)で作っていたのを思い出します。
毎日使う味噌だから、こだわって作る...良いなぁと思います。が、私はめんどくさい( ´艸`)と思ってしまう無精ものです(。•́︿•̀。)
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-09-04 10:21
lovelypoodleさん☆
おはようございます(^^)
素材から見極めて仕込みそして時間をかけて発酵。
すぐに出来ないから尚更思い入れがあるのかもしれませんね(^_-)
同じ材料、分量で作っても混ぜる時の手の温もりや強さ、保存場所の温度湿度などで違うお味に仕上がると思います。
やっぱり手作りに勝るものはないような気がします♡





Commented by kshiozaki19910512 at 2016-09-04 10:26
GreenKettyさん☆
お母様、手作りされていたんですね🎶
これからは、朝のお味噌汁が特に美味しく感じる季節です(^^)

お味噌作りだーー‼︎
なんて構えないで少しだけでも作ってみて下さい!
意外に簡単にすぐ仕込めますよ(^_-)
Commented by mikarose at 2016-09-04 12:50
KEI. さん

お味噌作りもされていらっしゃるのですね。
愛媛は麦味噌です。
伯母が手作りしていたので、習わないとって思っていましたが
その伯母も作らなくなってしまいました。
KEI さんの手作りお味噌美味しいんでしょうね。

お味噌作りもうどん作りも教えていただきたいです。
10月に行ければいいなーって思っています。
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-09-04 22:04
mikaroseさん☆
はい(^^)
毎年、米麹と麦麹で仕込みます🎶
愛媛は麦なんですね!
伯母さまが作られていたのでしたら今からでも是非♡

やはり手作りは、格別です。
主人も娘もお味噌汁ですぐに気付きました(^_-)

お味噌でもうどんでも〜でもmikaroseさんいつもとても上品なお料理を作られているのでビックリされるのではないかと少し心配です(笑)

10月!
それはとても楽しみです(≧∇≦)
ご都合合いますように♡
by kshiozaki19910512 | 2016-09-03 09:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)