人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋の贅沢丼




今、お魚屋さんで
「筋子」が並んでいますね♫







この時期限定
美味しい「いくらの醤油漬け」を
作りませんか?







何だか大変そう!とか
難しいのでは?とか
面倒!とか
言わないで・・・

想像するよりずっと簡単なんですよ♫








秋の贅沢「いくら丼」

秋の贅沢丼_c0235725_17252036.jpg
そして
「豚汁」
「しめじとささみ・きゅうりのわさび酢」


お酢には殺菌作用があります

だからいつも生ものを食べる時は
「酢の物」と一緒に・・・








「筋子」のシーズンも最終になると
お節用の「いくら漬け」作りも始まります。

もう
そんな時期になるんですね・・・
一年ってあっという間です。






皆様も
この時期限定の美味しいもの
是非チャレンジしてくださいね!










トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/26053643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lovelypoodle at 2016-10-12 00:30
いくらの醤油漬けを見ると、
昔近所のお兄ちゃんが水産学部の実験で、いくらの醤油漬けを作ったのを分けて下さって、それが凄く美味しかった!のを思い出します。
手作りのだと美味しいんでしょうね~
美味しいいくらに出会っていないから、そんなに好きじゃないのかもしれない・・・
酢の物と一緒にいただくといいんですね。
それで生姜の甘酢漬けを食べるといいんですね。
ひとつひとつに理由がある!って、KEIさんのお蔭で勉強させてもらえます。。。
Commented by nyaan5296 at 2016-10-12 07:11
おはようございます(*^_^*)

毎年作っているけど、買うタイミングに迷います(^^ゞ
そろそろ買わないと・・・
なんか今年は高いなぁ~と手が伸びない(笑)
なるほど、酢の物と一緒にね。
勉強になりました♪
Commented by GreenKetty at 2016-10-12 09:16
おはようございます^^
いくらは、好んでいただきません(つぶつぶか口の中で潰れる感があまり好きではなくて)が、美味しそうですね。写真がとってもきれいだから!
酢の物って殺菌作用があるんですね。勉強になりました(*´∇`)ノシ ありがとうございます♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-10-12 21:51
lovelypoodleさん☆
大学の実験で作ったんですね!
何の実験だったんでしょうね(笑)
手作りは好みの味付けに出来るのできっとお口に合うはずですよ(^_-)
是非作ってみて下さい🎶

お酢は体にも良いし、殺菌作用もあるし、疲労回復にもなります(^^)
ロン母さんがお好きな柚子ポン酢を使ったお料理でもOK!
同じ食べるならより効果が高い方が良いですものね🎶



Commented by kshiozaki19910512 at 2016-10-12 21:54
nyaan5296さん☆
こんばんは(^^)

そうですよね!
出始めは高いような気がするし、遅すぎると何だか食べ頃を逃した気がするし(笑)
先日のは、良い筋子でしたよ(^_-)
今が買い時なのかもしれません。

酢の物と一緒に献立して下さい🎶
Commented by kshiozaki19910512 at 2016-10-12 22:00
GreenKettyさん☆
こんばんは(^^)
そうでしたか!
私も飛びつくほどではないのですが(笑)
でもやっぱり季節物なので頂いています。

お料理写真は、どうしてもワンパーンになってしまって^^;
そう言って頂けると嬉しいです🎶

お造りやお寿司の時は酢の物と一緒にどうぞ(^_-)
by kshiozaki19910512 | 2016-10-11 23:55 | おうちご飯 | Trackback | Comments(6)