人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

おてしょ皿




子供の頃
「おてしょ取ってー!」
なんてよく言ったものですが
皆さん「おてしょ皿(お手塩皿)」ってご存知ですか?

どうやらこう呼ぶのは、関西だけの様です。





「お手塩皿」とは、
直径約11㎝以内のちいさなちいさなお皿のこと

お料理はもちろんのこと
醤油などの調味料を入れたり、
ジャムやバター、アイスやフルーツ・デザート
そして箸置きやスプーンレストとしても使われる
約4寸(11㎝)以内の小皿

アクセサリーや小物入れなんかにも使えます






先日の竜王アウトレットで買っちゃいました!
おてしょ皿_c0235725_19253339.jpg



色んな絵柄が楽しいでしょう♫
それにとてもリーズナブルだったんですよ!





お皿ひとつで
いつものお料理も
ちょっと違う様に見えてしまうから不思議ですね!





新しいお皿でコーディネート
今、毎日の楽しみになっています♫





























トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/26157235
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-18 23:55 | お気に入り | Trackback