2017年 02月 18日
寒仕込み味噌
お味噌作りのシーズンになりましたね!
今年も
2月のお料理教室では
「お味噌作り」をしています。
レッスン中よく聞かれるのですが
なぜ今が適しているのか?
1〜3月は気温が低く
雑菌の少ない状態で仕込む事が出来ます。
また
味噌がゆっくりと醗酵するので
味に深みが出て美味しく仕上がるんですよ!
毎日のように我が家のテーブルには
「大豆」
今年もふっくら「もち大豆」を使用
ゆっくり時間をかけて
柔らかく煮ます。
「塩きり麹」を作り
煮た大豆を潰して・・・
圧力鍋で柔らかくしたり
フードプロセッサーで潰したら
あっという間なんだけれど
やっぱりここは心を込めて♡
そうそう
この「大豆の茹で汁」も
捨てちゃダメですよ!
「みそ玉」を打ち付けて
重石を置いて涼しい場所に保存
そして梅雨明け頃に
「天地返し」
暑い夏を経験したお味噌は
より香り高く
よりまろやかに
味わい深くなります。
食べごろは11月〜12月
やっぱり
10ヶ月熟成させたいですよね!
出来上がりを楽しみに〜♫
お料理教室では
まだまだ
「お味噌作り」のレッスン受付中です
お問い合わせ・お申し込みの方は
お気軽にご連絡下さいね!
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lovelypoodle at 2017-02-19 00:17
愛情を込めて作るお味噌は絶対に美味しいですよね〜
今まで自分で作ったことがなかったので、
手作りお味噌の美味しさを知りませんでした。
手作りのお味噌を味見させてもらったら、
作らずにはいられない〜って思いますよね。
今まで自分で作ったことがなかったので、
手作りお味噌の美味しさを知りませんでした。
手作りのお味噌を味見させてもらったら、
作らずにはいられない〜って思いますよね。
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nonshi24 at 2017-02-19 08:53
おはようございます。
お味噌作り、素敵♪
10年ぐらい前に地元のイベントに参加して
一度だけ作ったことがあります。
KEIさんのお教室が近くだったらどんなにいいか・・・。
お写真拝見しているだけで
心躍ります^^
お味噌作り、素敵♪
10年ぐらい前に地元のイベントに参加して
一度だけ作ったことがあります。
KEIさんのお教室が近くだったらどんなにいいか・・・。
お写真拝見しているだけで
心躍ります^^
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kshiozaki19910512 at 2017-02-19 22:00
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kshiozaki19910512 at 2017-02-19 22:08
かほさん☆
こんばんは(^ ^)
作られた事があるんですね。
意外に簡単で楽しいでしょう🎶
秋になって出来上がりを見る瞬間は、嬉しいものです!
かほさんがお近くだったら楽しく仕込めるのにな🎶
また秋にアップすると思いますので見てくださいね(^_−)−☆
こんばんは(^ ^)
作られた事があるんですね。
意外に簡単で楽しいでしょう🎶
秋になって出来上がりを見る瞬間は、嬉しいものです!
かほさんがお近くだったら楽しく仕込めるのにな🎶
また秋にアップすると思いますので見てくださいね(^_−)−☆
by kshiozaki19910512
| 2017-02-18 23:57
| お料理教室
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Comments(4)