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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

寒仕込み味噌




お味噌作りのシーズンになりましたね!





今年も
2月のお料理教室では
「お味噌作り」をしています。


レッスン中よく聞かれるのですが
なぜ今が適しているのか?


1〜3月は気温が低く
雑菌の少ない状態で仕込む事が出来ます。

また
味噌がゆっくりと醗酵するので
味に深みが出て美味しく仕上がるんですよ!


毎日のように我が家のテーブルには
「大豆」

寒仕込み味噌_c0235725_23214776.jpg



今年もふっくら「もち大豆」を使用

ゆっくり時間をかけて
柔らかく煮ます。




寒仕込み味噌_c0235725_23221375.jpg



「塩きり麹」を作り
煮た大豆を潰して・・・





圧力鍋で柔らかくしたり
フードプロセッサーで潰したら
あっという間なんだけれど
やっぱりここは心を込めて♡




そうそう
この「大豆の茹で汁」も
捨てちゃダメですよ!






寒仕込み味噌_c0235725_23225520.jpg




「みそ玉」を打ち付けて
重石を置いて涼しい場所に保存


そして梅雨明け頃に
「天地返し」

暑い夏を経験したお味噌は
より香り高く
よりまろやかに
味わい深くなります。


食べごろは11月〜12月

やっぱり
10ヶ月熟成させたいですよね!


出来上がりを楽しみに〜♫




お料理教室では
まだまだ
「お味噌作り」のレッスン受付中です

お問い合わせ・お申し込みの方は
お気軽にご連絡下さいね!





















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Commented by lovelypoodle at 2017-02-19 00:17
愛情を込めて作るお味噌は絶対に美味しいですよね〜
今まで自分で作ったことがなかったので、
手作りお味噌の美味しさを知りませんでした。
手作りのお味噌を味見させてもらったら、
作らずにはいられない〜って思いますよね。
Commented by nonshi24 at 2017-02-19 08:53
おはようございます。
お味噌作り、素敵♪
10年ぐらい前に地元のイベントに参加して
一度だけ作ったことがあります。
KEIさんのお教室が近くだったらどんなにいいか・・・。
お写真拝見しているだけで
心躍ります^^
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-19 22:00
ロン母さん☆

はい(^ ^)
心を込めて仕込むので美味しく出来るはず♡
お味噌作りは、難しそうですがホントに簡単なんですよ!
多分、ビックリされるのでは⁉︎

今年から是非(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-19 22:08
かほさん☆

こんばんは(^ ^)
作られた事があるんですね。
意外に簡単で楽しいでしょう🎶

秋になって出来上がりを見る瞬間は、嬉しいものです!
かほさんがお近くだったら楽しく仕込めるのにな🎶

また秋にアップすると思いますので見てくださいね(^_−)−☆
by kshiozaki19910512 | 2017-02-18 23:57 | 一般レッスン | Trackback | Comments(4)