人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

三寒四温





昨日は「梅」






そして今日は・・・・





三寒四温_c0235725_22120120.jpg






車の天井
早朝はパリパリに凍っていました!






三寒四温_c0235725_22124072.jpg





「三寒四温」






こうして少しずつ
春に近づいていくんだろうな!






今日の晩御飯は「おでん」

最近、
我が家では「姫路おでん」がブームです。

でも
家族誰も
本当の「姫路おでん」を食べた事がないという・・・

聞いた話と
写真で想像して作っています!

暖かくなる前に一度食べに行かなくっちゃ⭐︎










Commented by lovelypoodle at 2017-02-21 00:10
昨日は春一番が吹きましたね〜
そして今日は冬が戻って来るそうです。
暖かかったり、寒かったり
その寒暖差が困るんですよね〜

そう言えば、おでん最近食べてないわ〜
姫路おでんって、普通のおでんを生姜で食べるんですか?
私も食べたことないんです。
いつもからしはつけるけど、生姜はつけたことないな・・・
Commented by mikarose at 2017-02-21 01:51
三寒四温、昔の人はよく言ったものですね。
本当にその通りです。
体がおかしくなってしまいそうです。

姫路おでんってあるんですね。はじめて聞きました。
2人暮らし(ほとんど1人)になりおでんをあまりしなくなりました。おでんって少しだけ作るってことができないでしょう。ヘタすると、1週間1人で食べ続けないといけないので。

>梅の花のように可愛い~
 KEIさん、大丈夫です! (ゝ。∂)
Commented by Shibainu at 2017-02-21 10:24 x
KEIさん おはようございます。

早朝の寒さが伝わる氷の世界の陰影の描写

伝わります。

姫路おでんのお話を以前にしてから作られてるんですね〜
寒い冬には生姜をたっぷり使った姫路おでんは最高ですよね^ ^
身体の中を温めてあったかい靴下履いて、春まであと少し寒さを乗り切りましょう!\(^o^)/
Commented by purebliss at 2017-02-21 16:31
おでんって時間と手間が かかるから
気合を入れないと 作れません^^;
そうだ、おでんの日は 夕飯 おでんだけですか?
家族が言うには おでんはお酒の肴で おかずじゃないって 言うの・・
私は飲まないので 充分 おかずになるんですけどね^^;
おでんにもう1品 オススめ ありますか?
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-22 00:21
ロン母さん☆

今日も一段と寒い一日でしたね。
昨日との気温差が確か11度!
明日朝は氷点下になるらしい…

こんな日は、久しぶりにおでんいかがですか?
関西風おでんをおろし生姜で食べる姫路おでんは、
体がポカポカ
最高に美味しいですよ(^_−)−☆

でもね〜これは我が家流の姫路おでん(≧∀≦)
Commented by GreenKetty at 2017-02-22 00:46
私も姫路時おでん食べたことないです。
テレビでは見たことありますが...
本物を一度食べて見たい
生姜を入れたらいいだけなのかなぁ
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-22 00:49
mikaroseさん☆

今日の大阪は寒かったぁ>_<
でもどんなに寒くても必ず春がやってくるんですよね🎶
あともう少し!
体には気をつけて乗り切りましょう(^_−)−☆

実は私も知らなかったんです!
でも教えてもらってからは、ずっとこれなんですよ。
私も家族も口に合ったみたいです。
我が家も同じ…特に晩御飯は、ほとんど2人。
でも2人ともよく食べるから大丈夫みたいです(^ ^)

mikaroseさん!
有難うございます(^ ^)
可愛くて楽しいおばあちゃん目指します♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-22 00:55
Shibainuさん☆

こんばんは(^ ^)
有難うございます!
そう言って頂けると寒い寒い朝、撮った甲斐があります🎶

そうなんですよ!
あれから我が家のおでんは、これになりました。
ただ教えてもらったお話とお写真だけなので
一度、本場を食べに行ってみますね(^_−)−☆

春まであと少し
モコモコ靴下で寒い毎日を乗り切ります🎶
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-22 01:01
pureblissさん☆

そうでしたか!
私はかなり手抜きかもしれません…
昨日なんかはターサイまで入れちゃいました(≧∀≦)

おでんの日は、おでんだけです 笑
ちょっとした酒の肴は、作りますが大したものはしません。
おでん自体ご飯には合わないので最後にこのお出汁で雑炊をします。
おろし生姜たっぷりであったまりますよ(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-22 01:07
GreenKettyさん☆

私くらいかと思っていましたが意外に皆さんそうなんですね!
本場を食べてみたいです🎶
我が家は、普通のおでんにおろし生姜をたっぷり入れて食べています(^ ^)

食べている時から酔っ払いみたいにポカポカ真っ赤になります(≧∀≦)
Commented by tkytora at 2017-02-22 23:32
お醤油におろし生姜まぜたものに普通のおでんつけて食べますよ(*^^*)

子供の頃からずっとそうだったので普通と思ってました♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-23 21:56
takaさん☆

そうでしたか!
思わずtakaさんがどちらにお住まいか見ちゃいました(≧∀≦)
もしかしたら姫路ご出身なのかしら🎶

普通に思っている事が意外に違うってありますものね〜
本場を是非食べてみたいです!
by kshiozaki19910512 | 2017-02-20 23:55 | 日々 | Trackback | Comments(12)