人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

花粉症の方・・・オススメです!





春が近づいてくると
気になるのが「花粉」






今週末からまた暖かくなって
どうやら花粉もかなり飛ぶらしい・・・






花粉症の方
ご存知ですか?






どうやらこれが良いらしい・・・






「蓮根」

花粉症の方・・・オススメです!_c0235725_23335022.jpg




勿論、
皮付きのままお料理するのがオススメ!






花粉症が改善される他に
免疫力アップ
動脈硬化や脳卒中、がん予防
皮膚や骨の強化

また食物繊維も豊富みたいです





食べ方も色々・・・





酢蓮根にしたり
煮物やキンピラにしたり
すり下ろしてお団子にしても美味しいですよ!





「蓮根」をしっかりと食べて
辛いこの時期乗り切りましょう!





















Commented by nyaan5296 at 2017-03-11 06:22
おはようございます(*^_^*)

幸いにも花粉症発症してないけれど
蓮根は大好き♪
でも、皮付きではないなぁ・・・
ゴシゴシ洗ってチャレンジしてみるね
歯触りがいいですね~(^^♪
Commented by GreenKetty at 2017-03-11 14:43
KEIさんのブログで思い出しました。冷蔵庫に蓮根買って忘れてる。
今日はミンチを買って荒く潰した蓮根を入れてお団子にして油で揚げます。辛子醤油でいただきます。
花粉症にも良いとは初耳!花粉症でかわいそうな娘たちに食べさせます^^(このくらい食べただけじゃ変わらないかなぁ(*´◒`*)
Commented by tkytora at 2017-03-12 23:59
蓮根大好きです(*^^*)

どうしようかな~?揚げても効果は一緒なのでしょうか?
母の作ってくれるなんちゃって辛子蓮根も好きなので作ってもらおうかな~(o^O^o)
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-03-13 11:13
にゃんこさん⭐︎

こんにちは(^ ^)
私も今のところは大丈夫ですが花粉症の人はホントに大変そうで・・・

蓮根は皮付きの方が栄養も高くてオススメです。
細かく切ったり、すりおろしたり・・・
色々アレンジして食べてください(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-03-13 11:18
GreenKettyさん⭐︎

こんにちは(^ ^)
作られました?

粗く潰しても食感が楽しくて良いですがすり下ろしてもモチモチで美味しいですよ!
色んな食べ方で娘ちゃんに食べさせてあげてください♡

一日30gぐらいが良いみたいです(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-03-13 11:22
takaさん⭐︎

一緒ですね♫
美味しいですもんね!

揚げても勿論OKですよ(^_−)−☆
色んな食べ方で楽しんでくださいね。

お母様のなんちゃって辛子蓮根お味見してみたいです(≧∇≦)
by kshiozaki19910512 | 2017-03-10 23:55 | Trackback | Comments(6)