人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

予行練習




皆さん
「おくどさん」って知っていますか?

和歌山では
「へっついさん」でした





予行練習_c0235725_20414062.jpg




幼い頃、
家の台所にあったのを
うっすらと記憶しています





確か・・・
金山寺味噌やお餅つき用のお米を
何段にも重ねた蒸篭で
蒸していました





今日
この「おくどさん」で
初めてご飯を焚きました







薪を焼べて・・・






予行練習_c0235725_20420107.jpg




これって
結構、コツいるんですよ

でもね
子供の頃、
おばあちゃん家でお風呂をたくので経験済み

色んな経験って
しておくものですね 笑

記憶が蘇ってきて
懐かしいかったぁ〜






約30分

予行練習_c0235725_20423274.jpg






良いご飯の香りが漂ってきました






そして更に30分

予行練習_c0235725_20424978.jpg





ツヤツヤ
美味しいご飯の出来上がり





これで
予行練習終了





おくどさんで焚いたご飯
そして
心を込めて作ったお料理

食べて頂く機会が出来ました




毎月1回食堂します




詳細が決まりましたら
またご案内致しますね!










by kshiozaki19910512 | 2017-03-22 23:55 | コラボ食堂 | Trackback