2017年 05月 11日
筍のパン粉焼き
「筍」が美味しい時期
そして
そろそろ旬も終わりになりますね
色んな筍料理がありますが
こんなメニューはいかがですか?
「筍のパン粉焼き」
作り方はとても簡単!
アク抜きした筍を
8ミリくらいの輪切りにし、塩胡椒します
小麦粉・卵そして
パセリと粉チーズを混ぜたパン粉を
まぶします
あとは
オリーブオイルで両面こんがり焼くだけ
ね!
簡単でしょう♫
是非、お試しくださいね!
お料理
特に日本料理には
「走り」「旬」「名残」
と言う言葉があります
「走り」は、出始めの食材や初物
柔らかくて瑞々しくて生でその食感を楽しんだり
香りを楽しんだり・・
訪れた季節をいち早く感じさせてくれます
「旬」はその食材の盛りの時で
一番美味しくて栄養価も高い
嬉しいことにお値段も安定します
「名残」は旬が過ぎてそろそろ終わり・・・
過ぎる季節を惜しみつつ、
また来年も美味しく食べられますようにと
願いを込めて頂くもの
四季がある日本
季節の移ろいを感じながら
旬を大切に
お料理したいですね!
by kshiozaki19910512
| 2017-05-11 06:00
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