人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

梅干しで中華





今月のレッスンで大人気の
「梅醤鶏」






梅干しで中華_c0235725_00193257.jpg





味付けに梅干しを使います





梅干しはご存知の通り

食欲増進
疲労回復

そして

殺菌作用

この時期に
食べたい食材のひとつです




このお料理
味付けには果肉を使うのですが
種がそのまま残ってしまいます

皆さん
捨てていませんか?




梅干しの種は、
中から良いエキスが出ます

だからご飯を炊くときに
一緒に入れてください

炊き上がったご飯は
ほんのり梅の風味

美味しい「梅ご飯」が完成です

お試しくださいね♫




お料理教室をしていると
当然のことながら
色んな質問があります


例えば・・・


塩少々と塩ひとつまみの違い

少々は
親指と人差し指2本

ひとつまみは
親指と人差し指そして中指の3本で
つまむ量なんですよ

でもあくまで目安
レシピの味付けは絶対ではありません

それぞれのご家庭の味があるので
最後は、
お味見で決めてくださいね


「それぞれの家庭の味」大切にしてください♡


















トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/26774969
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2017-06-28 23:55 | 美味しいもの | Trackback