人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

天地返し




物凄い猛暑





そして梅雨明けも間近の予感





お料理教室でお味噌作りをされた皆様
忘れていませんか?





そろそろ
「天地返し」の時期です





我が家でも早速!





「米麹で作ったお味噌」はこんな感じ
天地返し_c0235725_18140791.jpg





こちらは
「麦麹で作ったお味噌」
天地返し_c0235725_18135039.jpg




全体がまんべんなく発酵するように
混ぜて下さい




そして
仕込んだ時と同じように平らにして
周囲を綺麗に拭いて
落としラップをして重石を置いてまた保存





暑い暑い夏
更に発酵と熟成が進み
気温が下がる秋には
味に深みが増してきます





完成まであと少し
10月から11月位が食べ頃に・・・





もしカビ等々
何か変わった変化がありましたら
遠慮なくご連絡下さいね





2日連続「手」の写真 
失礼しました 笑















トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/26813814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2017-07-14 23:55 | 一般レッスン | Trackback