人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

すだちパワー




焼き魚や焼き松茸には欠かせない
「すだち」

今、旬を迎えています。


アルカリ性食品である「すだち」には、
クエン酸が多く含まれていて
体内の新陳代謝を盛んにしてくれ
血液を新しくしてくれます。

その為、
疲労回復に効果があり
夏の疲れを癒してくれます。

また、
免疫力を高め、美容効果抜群のビタミンC
むくみを予防してくれるカリウム
なんかも多く含まれています。


他に・・・
すだちを使うことによって
醤油などの塩分の多い調味料を控えることもでき、
体内の塩分を排出させる効果もあります。


皮もとても栄養があるので
擦ってお料理に使うと
効果的です。





今回は「すだちシャーベット」


すだちパワー_c0235725_19594698.jpg




爽やかな香りとお味で
秋の訪れを感じます。





他にサラダのドレッシングや
野菜ジュースの絞ったり
手作りの「すだちぽん酢」もいいですよね!





決まり!

お昼ご飯
「すだちそば」♫






by kshiozaki19910512 | 2017-09-02 23:55 | Trackback