人気ブログランキング |

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

串柿の里




標高約300メートルの山間地
和歌山・かつらぎ町
四郷






ここに関西のお正月には欠かせない
「串柿」の生産地があります






c0235725_23501517.jpg





400年も昔から
長い歴史と伝統を育んできた
「串柿の里」






c0235725_00002382.jpg





先日
見事、琥珀色に染まった
「串柿の里」をお散歩してきました






c0235725_10304914.jpg






生まれ育った和歌山


柿の生産が多いことは知っていましたが
「串柿の里」があるのを知ったのは
つい最近のこと







c0235725_23492538.jpg






写真を撮るようになって
カメラは
地元・和歌山の魅力をたくさん教えてくれます







和歌山・かつらぎ町
四郷にて


















色とりどりの秋!お気に入りの紅葉ショット!with ことりっぷ#紅葉と実り


Commented at 2017-11-22 01:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovelypoodle at 2017-11-22 08:55
ずらり~と並んだ見事な柿。
立派な柿ですね。
これが美味しい干し柿になるのですね。
父が干し柿が大好きで、いつも美味しそうな干し柿を見ては、父を思い出します。
干し柿を見ると、幼い頃を思い出しながら自分自信を振り返ったり・・・
こんな立派な干し柿は美味しそうですね。
父に食べさせてあげたかったわ。
Commented by li_se at 2017-11-22 14:37
青空の下に並ぶオレンジ色、鮮やかできれいですね^^
串柿、は初めて聞きました。
一般的な吊るし方とは違うのでしょうか。
良く熟れて美味しそうですね^^
Commented by moco-mo-coco at 2017-11-22 17:21
kEIさん こんばんは♪

かつらぎ町に串柿の生産地があったなんて‥
私もKEIさんと同じく生まれ育った和歌山なのに
「串柿の里」を知らなかったから
教えてもらわなければもう知ることがなかったのかも♪
青空の下の琥珀色が綺麗で
のどかな雰囲気に小さい頃に行った田舎を思い出します^^
関西にいたら和歌山に行くことがあるだろうけど
こちらにきて遠くなってしまったけど
こうしていろんなことを見せて教えてもらえる
私はKEIさんのところで今になって和歌山の魅力を
たくさん知ることが出来てとっても嬉しいくて
とっても楽しみ*^ ^*
ほんと住んでる時は気づかなかったことばかりだから(笑)
いつも素敵なお写真とお話をありがとう♪
Commented by nonshi24 at 2017-11-22 20:04
こんばんは~。
見事な朱色の吊るし柿・・
素敵素敵、素敵すぎます~。
私、一度でいいからこういう風景を撮ってみたいのですが
なかなか遭遇できなくて。。
青空と古民家と美味しい干し柿。。
素敵な故郷ですね~♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 22:27
鍵コメ0133さん⭐︎

こんばんは^ ^
こちらこそ貴重なお時間にご訪問頂き、有難うございます。
拙い文章と写真のブログをそう言って頂けるなんてとても嬉しいです。
カメラは今まで知らなかった色んな世界を見せてくれます。
そしてこれからもきっと見せてくれるだろうと思います。

鍵コメさん^ ^
いつもブログを拝見していてこれは新しいカメラで撮られているのかなぁ〜なんて思っていたんですよ!
どうぞお忙しい毎日、ご無理のない範囲で色々と楽しんで下さいね♫
こちらこそブログ楽しみにしています♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 22:59
ロン母さん⭐︎

こんばんは^ ^
そうなんです!
綺麗に剥かれた柿が太陽の光を浴びてとても綺麗でした。
お父様の好物なんですね。
干し柿の素朴な甘み美味しいですものね。

私も柿の木を見ながら子供の頃を思い出しました。
こういう風景は懐かしい思い出が蘇って良いものですね♡



Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 23:17
りせさん⭐︎

この日はお天気にも恵まれてより柿が輝いて見えました。
「串柿」は関西でお正月に鏡餅の上に乗せるんですよ^ ^
家内安全・健康祈願を願います。
紐で吊るすのが「吊るし柿」1本の竹串に刺すので「串柿」これも5個刺すのと10個刺すのとあるようです。
これからしばらく干して甘く美味しく変身します♡


Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 23:38
mocoさん⭐︎

こんばんは^ ^
mocoさんもご存知なかったですね。
実は、私も地元の同級生に聞いて初めて知りました。
ここにはリンゴの木やかりんの木があって・・・いつもの和歌山の田園風景やミカン畑とはまた違った風景が楽しめました♫
お天気に恵まれたこの日、真っ青な空に琥珀色がよく映えてめちゃ綺麗でした♡
それに聞こえてくる和歌山弁にほっこりでしたよ♫

mocoさんとこうして和歌山のお話が出来てとても嬉しいです!
和歌山って陸の孤島 笑
そちらからだと遠いですものね。

また帰省したら拙い写真ですがアップしますのでお時間があるときに見てくださいね(#^.^#)
こちらこそ有難うございます♡
Commented by pothoslime at 2017-11-22 23:44
こんばんわ~☆
ここってね、少し前にテレビで取り上げられていたように思うんです。
私の思い違いかなぁ?
干し柿もこれだけあると壮観ですねw
またこれ、上等なんでしょうね(笑)
見てるだけでほんと美味しそうなんやもんw
和歌山♪ええとこですね~(^-^)
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 23:46
かほさん⭐︎

こんばんは(#^.^#)
わぁ♡
そんな風に言ってくださるなんて嬉しい(#^.^#)
住んでいるときは田舎で、都会に住みたいとずっと思っていましたが今はしょっちゅう帰省 笑
近くだったら是非かほさんをご案内したいのに・・・残念です。
和歌山はまだまだ私も知らない魅力がいっぱい。
これからもご紹介できたらと思います(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-22 23:53
pothoslimeさん⭐︎

こんばんは^ ^
TVで。。。そうでしたか!
私は地元の同級生情報でした 笑

見事、綺麗に並んだ干し柿とても綺麗でした。
とても美味しくてそしてとても上等だと思います(#^.^#)
はい!
和歌山ええとこやよってまたきてよー笑(和歌山弁)
Commented by tkytora at 2017-11-22 23:57
文章読まずにミカン!って思ってしまいました(笑)(^o^;)

思ってたよりも高い所に干されてるのですね!
標高もだけど背が高い。
KEIさんとカメラのお陰でいろんな事が知れて私も嬉しいです(*^^*)
Commented by zbjsower at 2017-11-23 07:40
青空に柿のオレンジ色が映えますね!!
撮り方がうまいのでとっても素敵な光景に感じます。
きっとお味も、さぞかし美味しいんだろうなあ~と想像しますよ^^
Commented by boheme0506image at 2017-11-23 15:04
こんにちは~♪
そうだ、KEIさんは和歌山県のご出身でしたね~。
和歌山といえば、梅と(毎年お世話になってます^^)と
みかんなんですけど、その2つはあまりにも有名だから。
柿ははじめて知りました。
串柿の里、あのお正月の柿を作っているのですね。
400年も前からあるなんて。
食べる用の柿も生産しているのですか~?
一番最新の記事のコメント欄がなかったのですが
和歌山弁って、一般に関西の人が話す言葉とは
違うのですか?

Commented by minibears at 2017-11-23 16:36
いい風景の場所があるんですね~。
後世に残したい「ザ・ニッポンの風景100選」なんていうのがあったら推薦したいです(´▽`)
とってものどかな雰囲気で、いいなー。
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-23 17:12
takaさん☆

和歌山と言えばみかんですものね!笑
高い場所に棒を組んでたくさん吊るしていました^ ^
その方が風通しも良いのかなぁ…
こんな写真でもそう言って頂けると嬉しいです♡
私もtakaさんのブログで刺激山盛りです🎵
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-23 17:16
zbjsowerさん☆

この日は、見事な青空で柿が透き通る様に見えました^ ^
田舎の風景は落ち着きますよね!
太陽の光をいっぱい浴びた串柿は、きっと優しい甘みの美味しい柿になると思います☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-23 17:33
boheme0506imageさん☆

こんばんは^ ^
そうなんですよ!
覚えて下さっていて嬉しいです🎵
やっぱり和歌山は、梅とみかんのイメージが強いですものね!
柿も多いのですがまさかこんな風景が古くから広がっているとは思ってもみませんでした。
渋柿のほか平柿もありましたよ^ ^

和歌山弁はね〜ちょっと違うんですよ!
きっと聞いたら笑っちゃうかもです(//∇//)
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-23 17:37
marukoさん☆

はい^ ^
私もこの風景を見たら懐かしさと入り混じって嬉しかったです!
ホント100選に入れてもらいたい風景です♡
田舎って良いですね。
この歳になってようやくそう思うようになりました(^_−)−☆
Commented by runkopretty at 2017-11-24 21:05
素敵な柿の風景ですね〜〜(*ˊૢᵕˋૢ*)
見ていてホッとしますよね。
青空に柿のオレンジ色が映えて
美しい!
Commented by sirakomanoike at 2017-11-24 22:38
こんばんは。拙いブログに訪問頂き、イイネありがとうございます。
串柿という名前は、初めて知りました。
青空の下、たっぷりと日差しを浴びてとても美味しそうですね。♪
そして、優しくて美しい富士山のお写真も拝見させていただきました。
私も大好きです。眺めていると、本当に穏やかな気持ちになりますよね。(^-^)
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-25 18:21
runkoprettyさん⭐︎

有難うございます♫
場所は違いますが同じような光景を見ていたんだなぁ〜と思うと嬉しくなりますね!
日本の美しい秋色を眺められました♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-11-25 18:28
柊さん⭐︎

こんばんは^ ^
こちらこそコメントを頂き、有難うございます。
「串柿」は初めてでしたか!
関西では、鏡餅の上にこれを乗せるんですよ。
少しずつお正月の準備が始まっています^ ^

富士山も見てくださったのですね。
有難うございます。
私も柊さんの「富士山」のお写真を見てまた山梨に行った事を思い出していました。
富士山は本当に素晴らしいですよね♡

こちらこそこれからもどうぞ宜しくお願い致します。


Commented at 2017-12-08 15:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-12-08 17:12
鍵コメ1557さん⭐︎

遅くなり申し訳ございません!!
早速、ご連絡させていただきますm(_ _)m
Commented by furuinu3 at 2017-12-21 12:34
コングラッチュレイショーン(^ ^)
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-12-21 23:01
furuinu3さん⭐︎

有難うございます^ ^
furuinu3さんもcongratulation♫
by kshiozaki19910512 | 2017-11-21 23:55 | お出かけ | Comments(28)