My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

筑前煮




根菜の美味しい季節です♫





我が家の「筑前煮」はこんな感じ

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そして
お節料理の「三の重」も全く同じ






でもお正月だから
ちょっとお野菜にも手をかけて・・・





いつも皮も剥かずに入れる蓮根は「花形蓮根」
乱切りの金時人参は「ねじり梅」
ちぎるって入れるこんにゃくは「手綱こんにゃく」
干し椎茸は「亀甲」に

そして

「梅麩」を添えて・・・





この筑前煮
我が家でも
お料理教室でも大人気です♡






お節レッスン
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by kshiozaki19910512 | 2017-12-15 23:55 | おうちご飯 | Trackback