My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

5月のレッスンは・・・和食




清々しい風が心地よい5月





一年で一番好きな季節です。





そしてこの頃から
家仕事も忙しくなってきます。





実山椒が出始め
新生姜・青梅・赤しそ・らっきょう・梅干し・・・





今月のレッスンでは
実山椒と新生姜・青梅を使います。


・ サバ缶味噌汁
・ 新玉ねぎの酢漬け
・ 卵豆腐
・ 和風ポテトサラダ
・ 鰯の山椒煮
・ 焼き鳥(塩)
・ 青梅味噌和え
・ あさりご飯
・ アイス最中

以上 9品




「鰯の山椒煮」と「実山椒」

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コトコト煮た鰯は骨まで頂けて
ピリッと山椒が良いアクセントになります。




実山椒の扱い方
新生姜の甘漬けの作り方も
お伝えしたいと思います。




旬のものはとても美味しくて
体にも喜びます。

お家で作って頂けるメニューを心がけて・・・




皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております。





お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ






 







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by kshiozaki19910512 | 2018-05-12 06:00 | お料理教室 | Trackback