2018年 05月 12日
5月のレッスンは・・・和食
清々しい風が心地よい5月
一年で一番好きな季節です。
そしてこの頃から
家仕事も忙しくなってきます。
実山椒が出始め
新生姜・青梅・赤しそ・らっきょう・梅干し・・・
今月のレッスンでは
実山椒と新生姜・青梅を使います。
・ サバ缶味噌汁
・ 新玉ねぎの酢漬け
・ 卵豆腐
・ 和風ポテトサラダ
・ 鰯の山椒煮
・ 焼き鳥(塩)
・ 青梅味噌和え
・ あさりご飯
・ アイス最中
以上 9品
「鰯の山椒煮」と「実山椒」
コトコト煮た鰯は骨まで頂けて
ピリッと山椒が良いアクセントになります。
実山椒の扱い方
新生姜の甘漬けの作り方も
お伝えしたいと思います。
旬のものはとても美味しくて
体にも喜びます。
お家で作って頂けるメニューを心がけて・・・
皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております。
お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ
by kshiozaki19910512
| 2018-05-12 06:00
| お料理教室
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