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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

新生姜の甘酢漬け



「新生姜」が
出回っていますね。


今月のお料理教室でご紹介している
「新生姜の甘酢漬け」


新生姜の甘酢漬け_c0235725_06261846.jpg

生姜はご存じの通り
体を温める効果があり、
冷え症の方には
とてもオススメです。

そして
これからの時期には嬉しい
殺菌効果にも優れています。


そこに「お酢」がプラスされると
疲労回復・夏バテ予防などにも・・


梅雨から暑い夏にかけて
頂くには最適です。


冷蔵庫で保存すれば
1年中頂けます。


旬のこの時期に
作ってみませんか?



。   。   。


レッスンでよく聞かれる
「穀物酢」と「米酢」の使い分け

さっぱりとしてクセのない「穀物酢」は
そのまま使うのはもちろんのこと
火を入れてもあまり変化がありません。

お料理全般に使って頂けます。

またお値段もリーズナブルなので
お掃除なんかにもOK.


「米酢」は
香り・コクがあり、まろやか
そして
お米との相性が抜群です。

すし酢として使ったり
和食の合わせ酢や南蛮漬け
煮物の隠し味に良いとされています。

また
ドレッシングなどにも・・・

火を入れると
香りが飛んでしまうので
そのまま使うのがオススメです。

でも
お好みのものを使って頂くのが一番!
ご参考にして下さいね♡


。    。   。


今月のレッスンは
「新生姜の甘酢漬け」


6月のレッスンでは
「らっきょの甘酢漬け」や「梅干し」を
ご希望の方に限り
追加レッスンしています。


お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ












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by kshiozaki19910512 | 2018-05-28 06:00 | 美味しいもの | Trackback