My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

イエシゴト




実山椒から始まって
新生姜の甘酢漬け
ジンジャーシロップ
赤紫蘇シロップ
梅シロップ
らっきょ

そして

最後は梅干し





ひと通り完了しました。





新生姜と赤紫蘇ジュース
ジンジャーエールは
作ってすぐに頂けるので

初夏の味を
毎日美味しく頂いています。




らっきょと梅シロップは
もうちょっと・・・

梅干しは
白梅酢が上がってくるのを待って
天日干しです。




1日に
何回も何回も眺めて
何回も何回も声をかけて・・・

c0235725_05051377.jpg
そして
今、リビングは梅の芳香な香りが
漂っています。





この時間も
楽しい♬













あじさいショット&私の雨の日の過ごし方【PR】
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/29556409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nonshi24 at 2018-06-15 07:25
おはようございます。
素敵な家仕事、色々出来上がっていますね~。
お写真とってもステキ♡

梅干し・・昔々一度だけトライしたことが・・
三日三晩の天日干し♪
工程が沢山あって大変だけど
出来上がった喜びは一入ですよね。
(私はこの一度だけで挫折しました(;'∀'))

梅ジュースは毎年作っています^^

ジンジャエール、作ってみたいなぁ。
興味津々です^^
Commented by pote-sala at 2018-06-15 07:39
今年も梅シロップ仕込みました。
って、毎年これだけなんですが・・。
白いキッチンが羨ましいです。
我が家のはとても写真に撮れない・・・(泣)

↓の田植えの風景、すっごくいいシーンだなぁって
思いました。自分は田植えの経験ないのですが、
泥のなかでにゅる・・って感じでしょうか。
Commented by GreenKetty at 2018-06-15 13:02
新生姜の甘酢漬け、今も美味しく食べてます
^^ありがとうございました。あと2〜3回は漬けたいです。
朝紫蘇ジュースは毎年何回も、梅シロップは母のところで梅をもらった時だけ作ってます。
この時期はいろいろ嬉しいですね(✻´ν`✻)
Commented by liebekatzen at 2018-06-15 13:37
おはようございます!
素敵です。
こうした昔から伝わる日本の手仕事大好き♪
材料がすぐに揃うのであれば、私も楽しみたいです。
それは無理なので、KEIさんのブログで
妄想しながら楽しませてもらいますね(笑)
Commented by li_se at 2018-06-15 18:40
梅の香り、良いですよね~^^
KEIさんの作られたシロップ、美味しいのでしょうねぇ・・
ちょっと味見に伺いたいくらいです^^
最近は作ってもあまり減らなくなったのでやめていますが・・
良さそうな梅や新生姜が手に入ったら・・また仕込んでみたくなりました^^
Commented by roseyrosey at 2018-06-15 19:28
わあ、いいなあ。。。シアワセの香りですよね^^
お家でのこういった手仕事。。。ちまちました作業が好きで
以前はよくしていたんですが、消費するのに時間がかかるようになり
すっかりご無沙汰しています。
でもお店で梅やらっきょう、赤シソを見かけると、
ああ、漬けたいって笑
梅干しは一度もトライしたことが無いので一度やってみたいなあ^^
Commented by nyaan5296 at 2018-06-15 22:14
こんばんは(*^_^*)

すごい!!もうそんなに進んでいるのですね
今は梅シロップだけなので
2回作ろうと思っていますが
一昨日に漬けたばかりで^^;
ちょっと出遅れたかな(笑)
今頑張ると、後で美味しいって小さな幸せ(^^)
Commented by cranberryca at 2018-06-16 00:53
こんにちは ♪
とっても素敵なキッチンですね!
自家製の梅干しに憧れます☆彡
トロントでは、梅が手に入らないので
仕方なく、日本食品店で購入していますが
中国産のしか売ってないし (´;ω;`)
母が、毎年梅酒を作っていた記憶があり
あの香り… 懐かしく思いだしています。
Commented by moco-mo-coco at 2018-06-16 07:37
KEIさん おはようございます♪

イエシゴト。自分では作ることがないので
お母さんやおばあちゃんが作っていたことを思い出します^^
でも食べた記憶がないという‥^^;
昔は苦手だったものも
今では美味しいと思えるようになるなんて。
お写真見ながらKEIさんが作ったものは
絶対美味しいんだろうなぁ♪と
近くだったら少し味見を‥なんて勝手に想像してました(笑)
梅と言えばやっぱり和歌山の南高梅^^
神奈川も小田原の梅などあるけど
やっぱり和歌山の南高梅を選んじゃいます(笑)
梅シロップとジンジャーエールが気になります♪
不器用な私でも作れるかなぁ‥^^;
こちらこそいつも見てくださってありがとうございます*^ ^*
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 08:46
かほさん☆

おはようございます!
雨の日におうちに篭って楽しみました♡
色々並べての撮影楽しかったです^ ^

実は私も久しぶりの梅干しなんです!
一気に完成するものではないので色んな工程を楽しみながら完成させたいと思います🎵

かほさんは梅ジュースを作られているんですね^ ^
そろそろ完成かなぁ☆
手作りの初夏の味楽しみましょうね!
ちょっと大人味のジンジャーエールオススメですよ(^_−)−☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 08:52
pote-salaさん☆

毎年、梅シロップ作られているんですね🎵
そろそろ完成間近な頃かしら…
この写真…その部分しか写していないから 笑
全体を撮ってみたんだけれどお見せできる感じじゃなかった(⌒-⌒; )

田植え写真も見てくださったんですね!
有難うございます^ ^
たまたま通りかかって思わず車降りて撮ってしまいました!
水田はまとわりつくようなヌルッとした感じです。
今また足にあの感覚が蘇ってきました!笑
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 08:56
GreenKettyさん☆

わぁ🎵
嬉しい(#^.^#)
有難うございます!
是非ともチャレンジして下さいね^ ^

赤紫蘇に梅のシロップも作られているんですね。
暑くなってくるとちょっと酸味の効いた自家製ジュースはたまらなく美味しいですよね♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 09:00
liebekatzenさん☆

おはようございます^ ^
そんなぁ〜有難うございます!
でも私もこういうの大好きです。
最近特にそう思います。
そちらではやっぱり難しいんですね。
こんな写真ですがliebekatzenさんの所に雰囲気だけでも届きますように♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 16:13
りせさん☆

今もほんのり漂っています^ ^
この時期限定の香りですね♡
特別な事は何もなくて普通のシロップですがお味見してもらいたいくらいです!
我が家も飲むのは私だけ…笑
レッスンの時に喜んでもらえるのでつい頑張ってしまいます(#^.^#)
りせさんも美味しそうな梅や新生姜と出会ったら少しだけでも作ってみて下さい♡
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 16:21
roseyroseyさん☆

はい^ ^
この時期限定の良い香りに癒されています♡
roseyroseyさんも作られていたんですね!
我が家も飲むのは私だけなのですがお買い物に行く度についら買ってしまって…懲りずに作っています(#^.^#)
私も久しぶりに漬けた梅干しなんです!
白梅酢が早く上がってこないか毎日眺めています!
そうそう↓のコメントでroseyroseyさんが田植え経験おありだと知り、ビックリでした!
想像だけですがなんか繋がらなくて…お嬢様と良い経験されたのですね♡
うちの娘は覚えているかしら…?です。
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 16:26
にゃんこさん☆

こんにちは^ ^
少しずつ準備して雨の日に一気に仕込みました!
にゃんこさん所もそろそろ青梅からエキスが出てきたころでしょうか…
もうちょっともうちょっとで美味しい幸せがやってきますね🎵
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 16:34
cranberryさん☆

こんにちは!
いやぁ〜それがそうでもなくて…(⌒-⌒; )
アップで撮ったからなんとか見れます。

やはりトロントでは手に入りにくいんですね。
買う人も鍵れているからでしょうか…
こんな写真とブログですが懐かしい香りを思い出してもらえて良かったです!

それから今月も「HappyCaturday」参加させて頂きました♡
いつも楽しませてもらっています🎵
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-06-16 17:07
mocoさん☆

こんにちは^ ^
今の時期は色んなものがスーパーに並んでついついら買ってしまって…今年もたくさん仕込みました。
実は私も母が仕込んでいるのはあまり覚えていなくてね〜おばあちゃんが仕込んでいたうっすら記憶を辿りながらです。
近くだったら是非mocoさんにもお味見してもらいたいなぁ🎵
そうそう梅と言えば南高梅。
でも小田原にもあるんですね!
それがビックリです。
梅シロップもジンジャーエールも簡単なんですよ^ ^
mocoさんも機会があれば是非チャレンジしてみて下さい!
いつも有難うございます♡
by kshiozaki19910512 | 2018-06-15 05:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(18)