My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

9月のレッスンとお節レッスンのご案内



朝から真っ青な秋空
良いお天気になりましたね。


秋の味覚たっぷりの
9月レッスンも
無事に終了致しました。


メニューは
「秋刀魚三昧」

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塩焼きの基本をお伝えして
「秋刀魚ご飯」

手作りの青柚子胡椒がいいアクセントになります。

次に
三枚おろしの練習

お魚が卸せたらお料理の幅が
ぐぐっと広がるんですよ!

おろしたもので
「秋刀魚の竜田揚げ」
「秋刀魚春巻き2種」

骨は「骨せんべい」に・・・
これが美味しくてねぇ〜
みんなで揚げたてをつまみ食い♫

いえいえ
「お味見」笑

そしておまけレシピ
「秋刀魚の山椒煮」の追加


5種類のきのこで「きのこ汁」

そうそう
大豆からお豆腐も作りました。

濾したおからは
「豚の角煮」の脂抜きに使用
トロトロ柔らかく煮込んだ豚肉は
とっても柔らか

ご飯によく合います。


デザートは
モチモチの「半月餅」

簡単に出来て大人気でした。



食欲の秋です!
秋の味覚いっぱい楽しみましょう♬



ご参加頂きました
皆様
有難うございました。

10月は
「台湾屋台飯」

ご参加お待ち致しております。


。   。   。


11月12月は
通常レッスンに加え
お節レッスンもスタートします。

お問い合わせ
お申し込み
お待ち致しております。

なお12月30日31日のお節レッスンは
午前・午後ともに
満席となっております。

ご了承ください。















by kshiozaki19910512 | 2018-10-02 07:00 | お料理教室