人気ブログランキング |

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

5月のレッスンは・・・中華



5月のレッスン
始まっています




今月は端午の節句を
お祝いした「碧緑端午節」


中国でも
旧暦の端午の節句に頂く
「粽」

それを笹の葉を使って
この季節らしくアレンジです


・ 麻辣魚滑(カツオの四川ソース)
・ 拌水芹香(春野菜のセロリ風味炒め)
・ 大豆のピリ辛味噌
・ 豆腐水餃子
・ 軟炸子鶏(鶏の唐揚げ)
・ 油飯
・ マンゴープリン


そして
「イエシゴト」もスタート

今月は「新生姜の甘酢漬け」

これから
らっきょ・青梅・梅シロップ・紫蘇ジュース・梅干し・・・
忙しくなります


レッスンではご希望の「イエシゴト」も
レッスンと並行して
仕込みたいともいます

c0235725_05071679.jpg

今月は
昨年仕込んだ「梅シロップ」で乾杯


漬けてすぐに頂いても美味しですが
1年間熟成させた梅シロップは
とてもまろやかで美味しくなるんですよ



この機会に
チャレンジしてみませんか?



お問い合わせ
お申し込みはこちらからどうぞ


空席わずかとなっておりますので
お早めにご連絡下さい


お待ち致しております



おうちご飯
恵’s kitchen









トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/30267197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2019-05-12 05:00 | お料理教室 | Trackback