人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

入梅イワシ



お魚を捌いてみたい!





そんなリクエストだったMちゃん





この時期は
やっぱりコレかな♬





梅雨の頃
美味しくなる「イワシ」
そう
「入梅イワシ」




包丁を使わずに
手で簡単に捌く「手開き」を練習



入梅イワシ_c0235725_05115362.jpg




何回も何回も練習





入梅イワシ_c0235725_05120460.jpg




最後はバッチリでした♬




頭を落として
腹わたを取って
手開きする



ご本人は
ドキドキだったとか・・・笑




入梅イワシ_c0235725_05121581.jpg


黒ごまをまぶしたパン粉を付けて
「イワシフライ」

もちろん取った骨は
「骨せんべい」に・・・



ん〜ビールが飲みたいっ!!




そんなプライベートレッスンでした




お家でも
練習してくれているかなぁ〜
気になる 笑




いつもブログを見て頂き
有難うございます

KEI

































トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/30340953
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2019-06-29 05:26 | プライベートレッスン | Trackback